※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が嘘をつき、汚れたことを隠します。叱ると言ってもなかなか言い出さず、理由は叱られるからだと言います。叱らないと言っても直りません。心配ですか?

4歳の息子が嘘をつきます。
よく食べ物を落として服や床を汚します。
汚したときはすぐに言ってと言っているのに言いません。
あとから私が汚れていることに気づいて、
落とした?汚した?と聞いても知らないと言います。
叱らないから言ってと言ってもずっと知らないで通して、5分くらい言ってやっと白状します。
嘘つく理由を聞くと、叱られるから。
叱らないから教えてと言っていること
すぐ言えば叱らないこと
後から嘘がわかったらもっと叱られることを教えるために
嘘の後は本気で叱ります
なのに全然直りません
おかしいのでしょうか?

コメント

𝑘 𝑡 _

多分その教育が彼にとってトラウマなのでしょうね

まぬーる

叱られすぎた子は、
嘘で固めやすいのでソレに近づいてきてるかなって思います。

とりあえず1日叱らないでみますか!落としても叱らない汚くしても叱らない、でも、言ってくれないと汚いままだねっどうしようねって考えさせて、一緒に拭こう!一緒に着替えようと、仕向けましょう

COCOA

やってしまった=怒られる
に結びついちゃってるんでしょうね。
暫く故意でない(イタズラでやったり、わざとじゃない)事は、ここ汚れてるよー、気をつけてなよー、程度の注意に留めてみてはどうでしょう。

・一旦、自分から言うまでスルーし、教えてくれたら褒める。
・あまりにも汚れが気になるようなら「あ、汚れてるね。ごはんついたみたいだよ。着替える?」と優しい声がけに変える。

服が汚れたら着替えるだけ、床が汚れたら拭くだけ。

それだけの事ですが、子供にとったらすごく悪い事をしたような気持ちになっているかと思います。

汚したりがわざとじゃないのなら、叱るのではなく「あ、落としちゃったんだね。拭こうね。」という声がけでないと責められている気持ちになるかと思います。(私がそうでした。)

叱るのではなく、言えたら褒める方が嘘は無くなると思いますよ😌