※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

1歳の娘がかかりつけの小児科で喘息の発作があったが、喘息の定義が分からず、喘息持ちと言えるか不安。風邪を引くと1ヶ月半以上かぜ薬が必要。

1歳の娘がかかりつけの小児科で一度喘息の発作が起きていると言われたのですが、喘息の定義があまりよく分からないのですが、喘息持ちと言う事になるのでしょうか?
一度風邪を引くと1ヶ月半以上ずっとかぜ薬を飲ま無いと治らないです。

コメント

☺︎

どのくらいの期間で診断をつけるかによりますね😌下の子も喘息様発作が1度出たことがあって、その後もやっぱり風邪引くと咳が長引く以外でも喘鳴が続きます💦咳だけなら上の子も1ヶ月残ったりしますが、喘鳴はないです👏🏻下の子は予防的にアレルギーの薬飲ませてて、3ヶ月は様子見てから診断つけると言われました😌

• まま

まま

あれるかの薬は常にのんでいます。
    なるほど、、
    吸引とかは診断がついてからなのですかね?

• 2月11日
  • ☺︎

☺︎

病院で一時的にする吸入は喘息じゃなくてもしますが、持ち運びできるような発作時に使う吸入は診断ついてからですね😌咳が出る時期はゼーゼーやヒューヒューと胸の辺りから音がしますか?😯

• 2月11日
  • まま

まま

何回かはゼーゼーヒューヒューしました。
    今、1ヶ月くらい咳が続いてますが、普通の咳ゴロゴロしてるだけです。

• 2月11日
  • ☺︎

☺︎

子供は気管支が細くて弱いのでたまにゼーゼーヒューヒューくらいなら、まだ喘息の診断はつかないかなと思います😊喘鳴が酷くてステロイドを使わないといけなかったり、風邪を引かなくても気温や天気の変化で喘息が出始めると心配かなと思います😌

• 2月11日
  • まま

まま

分かりやすくありがとうございます😭

• 2月11日