小児喘息治療について相談中。吸入治療の必要性について医師と相談中。モンテルカスト、カルボシステインで様子を見つつ、必要なら吸入治療をするか悩んでいる。
うまく文章で書けなくて申し訳ないのですが、小児喘息の治療についてです。
元々夜間の咳き込みがあった為、かかりつけからモンテルカスト、カルボシステインを継続してもらっていました。
それでも咳き込むことがあり、その度に吸入をしていました。
かかりつけからの指示で、喘息治療をした方がいいとのことで吸入器を買いました。
⭐︎昨年の夏前に初めて少し大きめの発作がありました。
この時はかかりつけが休診だった為、別の小児科を受診し、喘息治療として吸入治療するよう言われました。
今回は、先週からまた調子が悪く、ちょうど吸入液が無くなった為、かかりつけを受診しました。
モンテルカスト、カルボシステインの処方だけでした。
⭐︎の事を先生に伝えると、吸入治療だと予後が良くない、モンテルカスト、カルボシステインを常時服薬すれば良いと言われました。
元々先生の指示もあったから吸入も買ったし、⭐︎のこともあって吸入が必要なのでは?と聞くと、「あまりよくわかってないみたいだから吸入液処方もする。それでもだめなら喘息治療をする。アレルギー家系だから喘息の診断をして治療をしてもいいけど、予後のことを考えると気管支炎として治療した方がいい。どうする?」と言われました。
お任せします。としか言えませんでした。
私からすると、????なんですが、私はどうしたらいいのでしょうか?
モンテルカスト、カルボシステインだけで様子を見て、咳き込むようであれば吸入を都度すればいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
まず、どの病院がかかりつけですか?
医者も人によって出す薬や治療方針がちがうので誰を信じるかだと思いますね
私は気管支弱くて、よく咳が長引きます
ステロイド吸入を予防的に続けている最中でそろそろやめようかなと相談してます
ままり
あと、アロマをディフューズしてると少しマシになったります