コメント
あ。
私も実母の自己中さと常識の無さにイライラ止まらずです😩
トータル的に感謝はしていますが…娘に対して実母みたいな母親になりたくないので反面教師にして頑張るのみ笑
はじめてのママリ🔰
お母様おいくつぐらいですか?
前頭葉の機能の低下が原因あるかもです🥺💦
前頭葉が萎縮すると、相手の感情を推し量ったり、共感したり、感動するといった感情の働きが鈍化し、意欲が低下します。人とのコミュニケーション能力や、社会性、理性を司るなど重要な役割を持っている部位ですから、その機能が低下すると、論理的思考と、理性のコントロール能力も低下してしまうのです。
頑固でわがままな高齢者が多いと言われる原因は、加齢による脳の機能低下に伴って、いくら正しいことを説明してもその理屈が通らずに感情の赴くままに怒りの感情をぶつけてしまう人が増えてしまうからかもしれません。
-
white
コメントありがとうございます!
いま66歳です!
確かに、子供達が家を出てから老いと、おかしな感じが加速したように思います。
そう考えると気持ちも楽になります🥲けどこれからどう向き合うかですね💦
脳神経科など受診を勧めたほうが良いのでしょうか?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
年齢的なもの大きいと思います
女性ホルモンの低下などで脳が萎縮するので🥺
認知症の方の初期症状なども怒りやすくなったり
うつ病などでもなったりするみたいですよー🥺❣️
どんな感じかわからないですが、かかりつけ医などに相談されてみたらとは思います🫨- 2月10日
-
white
そうなんですね〜皆が通る道なのですね💦
そうですね、まずはかかりつけ医にですね💦
詳しく教えて頂いてありがとうございました🙇✨- 2月10日
のんびりママ
うちの母も老化を感じますよ🥲
whiteさんのお母様と同じで昔はとてもおおらかで誰にでも優しくて、私自身愛情たっぷり育ててもらって今でも大好きなのですが、50代に差し掛かった頃から不平不満が増えました😓
ちょっとしたことでも文句言いたいみたいで、ずっと仲良かったママ友とも仲違いしてしまったようで心配です😱
今はまだそこまで沸点低くないので大丈夫ですが、さらに歳を重ねたらあちらこちらで揉め事起こすんじゃないかと気が気じゃないです💦
-
white
仲良かった方と仲違いしちゃったら心配ですね💦
これから老いて行く親とどう向き合うかですね💦- 2月10日
ままりー
実母って娘には遠慮なく色々いうからいらんことたくさんいうしイラってきますよね笑
-
white
そーなんです💦
うるさすぎて、「シッ!」って言っちゃいました😩- 2月10日
white
ほんとそーなんですよねー😫💦
私だけでなく良かったです💦