※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama☆
ココロ・悩み

20代男性が自殺を考えており、精神的に辛そうです。精神科に通院しているものの、過剰摂取や自殺準備をしています。職場の皆さんも気持ちが沈んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

自殺したいと言う人にはどう接したらいいでしょうか?

職場の20代の男が毎日自殺したいと言っています。
異性関係で鬱になり、精神的にやられてるようです。

精神科に行って薬は飲んでるようですが、過剰摂取したり、ロープや遺書を用意したりしてます。

話を聞いてあげることしか出来ないし、話を聞いてる職場のみんなの気持ちも下がってきてます。

どうするのがいいのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ

すみません冷たい意見かもしれませんが、こっちがしんどくなるので話半分にしか聞きません。

そんなに辛いなら傷病などで休んだ方がいいと思うし、精神科の先生に話を聞いてもらうべきです。
他人に自殺したいという人は簡単に死にません。
人はふっと死んでしまいます。
死にたい方法を他人に話してるなんて構って?と思います。
冷たいですがゆーmamaさんも、周りも持っていかれないようにしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

自立はできてる方ですか、、
ほっぺたたいて!大丈夫大丈夫大丈夫っていいきかせて皆でご飯行った。、、また休ませます!

怒ってでもかなしんでもその人に伝えておわりにさせる。

とにかくしたいことをする、休息させる、実家がいいとこなら帰らせる、とにかくリフレッシュさせます。
専門機関にも相談させます。

愚痴程度の話ではないのであれば、相手のためにも話を深く聞かない方がいいかと思います。死にたいと言われても、あまり反応せず、話に付き合わないこと。

職場はカウンセリングルームではないので、本人自身も守られていない環境です。
そんな中で精神的な不安定さを話すことにメリットはひとつもなく、かえってかなりリスクが高いことです。薬の過剰摂取やロープ、遺書を準備するなどの話は明らかに話しすぎだと思います。
相手のことを思うのであれば、本人を取り巻く健康的な環境を減らさないようにすることが大切ですよ。

まぁそこまでの義理もなく、興味本位で相談に乗るならそれもいいと思いますが💦
私なら上司に自殺の話をされて困っていることを相談して、その男性とは距離を置くかなーと思います😅

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

どんな言葉をかけても結局はマイナスな捉え方をすると思います。
過剰摂取、ロープや遺書を用意してる事は本人から聞いたんですかね?
他者の感想としてはただのかまってちゃんに思えます。
そこまで自分語りができれば死ぬ度胸もないように思えるので(個人の解釈です、気を悪くされたら申し訳ありません💧)
適当に話を聞くか、話題を変えて日常会話をする程度でいいと思いますよ!

冬

私だったらです。

その人の人生、止める権限はないのでどうもしません。

話を聞くのもマイナスしかない。
自分に聞く余裕、助けてあげたい心の余裕があればまた話は変わりますが…

わたしだったら、自分で精一杯。子どももそだてなければならない。

自分に負のオーラしか与えない人は申し訳ないけど自分は支えられない。

ゆーmama☆

お返事まとめてで申し訳ありません💦
みなさまありがとうございます!

この人は普段から自分の話を聞いてほしい!と言うタイプの人で、ここまでに至った経緯、本人からロープや遺書のこと聞いてますし、見せられました。
ロープの結びが甘くて、死にきれなかったとも。

最初はちゃんと聞いてあげてましたが、かまって欲しいのか、心配して欲しいのか、同情して欲しいのか…

店長、その上の上司、人事部の方も知ってます。
接客業なのですが、態度が悪いと本社クレームももらったり、お店にも他の職場の人にもマイナスしかありません。

ただ本人的にはクビは困る、休職もしたくない、親に知られたくない(実家暮らしです)、わがままと言うか何というか…

やはり軽くあしらうぐらいがいいですよね!
他のみんなも引っ張られないように、また店長にも話してみます!