※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

7ヶ月健診後、大きめ男の子。うつ伏せ嫌いで寝返りなし。腹這い遊びを勧められるが泣く。無理矢理慣れさせるべき?

今日、7ヶ月健診おわりました!

身長71センチ
体重9キロ

の平均より大きめ男の子です。
離乳食も問題なく進み、一人座りが上手になったのですが..

相変わらずのうつ伏せ嫌い、寝返りする気配なしです。

先生から腹這い遊びなどさせてーとは言われますがうつ伏せにしたらすぐに泣きます...
このままじゃはいはいしなさそう...
どう克服したらいいのかわからないです..

無理矢理泣かせてでもうつ伏せに慣れさせた方がいいのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

みほ

うちも大きさ同じくらいです!
うつ伏せ嫌いで寝返りも出来ません。
この間育児相談と7ヶ月検診でも気にしなくていいって言われましたよ!
ハイハイより先に立つかもねって言われました😂

• るか

るか

コメントありがとうございます!!
    同じくらいなんですね(*´ω`*)
    先生によって全然違うこと言うみたいですよね..
    無理矢理でもしないと、8ヶ月健診に引っかかるかもと言われてしまい焦ってました(´・ω・`)
    同じような方がいて安心しました!!
    ハイハイすると目がはなせなくて大変ーって言いますし、まだ大人しくしてくれてていいかなーとも思います(笑)
    ちゃんと立って、歩いてくれたらいいですよね(*^^*)

• 3月15日
nana

うちの子も全然寝返りしません😨
お座りもグッラグラです!
同じように7ヶ月健診のときに遊びながら練習させてあげてねと言われました。
わたしは小児科の先生に寝返りでコロコロしたり腹ばいしたりするのが楽しいんだよってことを理解させてほしいから機嫌が悪いときや泣いちゃうときは無理にさせなくていいよって言われました!
おもちゃとかでうまく誘導できたらいいですけどうつぶせ嫌いだとそれも難しいですよね😭

• るか

るか

コメントありがとうございます!!
    本当に機嫌がいいときは笑ってくれるんですけど、すぐダメになるから、楽しいと教えるのも無理がありますよね(´・ω・`)
    無理しない方がいいと言われていたのに、1ヶ月たって、進歩がないから、無理にでもさせてあげてと言われて、え?ってなってました(。>д<)
    不安がいっぱいですよね!!
    でも、きっとちゃんと成長してくれると我が子を信じて頑張るしかないですよね!頑張りましょう!!

• 3月15日
Yukao

腹ばいって必須なんですか!😳
うちも6〜7ヶ月健診やったんですけど先生が適当なのかそんな話全くなかったです笑
うちもお座りの方が上手で、うつ伏せは最初は泣いてましたけど寝返り返り?ができるようになってからはコロコロしてますね〜。
仰向けになれるコツつかめるといいですね!

• るか

るか

なんかやたら順番にこだわる先生なんです(´・ω・`)
    旦那もリハビリの仕事をしていて、専門的な考えで、このままじゃまずいと言ってます..
    寝返り返りは何回かできたのですが、それでも全くです(笑)
    まぁ、息子のペースに合わせて頑張ります!(*^^*)

• 3月15日