※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子に目をかけられず申し訳ない。上の子優先で育児中。下の子は放置気味で不安。里帰り中で余裕なのに母親失格感。同じ経験の方いますか?

下の子に目をかけてあげられなさすぎて申し訳ないです🥲
1歳8ヶ月差の年子育児しています。

上の子がまだ小さく自宅保育のため、基本上の子優先で過ごしています。
下の子が日中よく寝てくれるので、ミルクやおむつ替え、起きている時は話しかけたりして泣いていたらすぐ抱っこしますがそれ以外は基本放置になってしまっています💦
もちろん安全を確保した上で、ちょくちょく様子を見てはいるのですが🥲

上の子の時はずっとそばにいて様子を見ていたので、放置してしまっていることをすごく申し訳なく感じてしまってます。。
かと言って上の子のメンタルも不安定になっているので、下の子優先ともいかず。
里帰りしていて少しは余裕があるはずなのに、色々うまくできず母親失格です。

同じような方いますか?😢
みなさんもっと目をかけてますよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年子育てています!
私も上の子優先になり、下の子は基本放置になってしまうのですが時間があるときは絵本飲んだりしています!
旦那さんがいるときは、近くのスーパーですが今日は上の子と、違う日は下の子と行ったりして1人ずつ時間作ってはいますがなかなかむずかしいです💦

ミルクティ👩‍🍼

3人年子です!
私も上の子優先で、下の子は放置していました😂
里帰りしていましたが、下の子にはオムツ替えてミルク飲ませるくらいしかしていません😅
何なら、ミルクは作るが飲ませるのは家族にお願いする事が多かっです🥹

里帰りから帰って来ても同じ感じでした🤣
うちも旦那が休みの日は、上の子達と散歩や遊びに連れて行ってくれて、下の子との時間を作ってくれたりしています😂