※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
産婦人科・小児科

子供が1週間続く熱に悩んでいます。薬を飲んでも夕方から熱が上がります。小児科で採血や精密検査を受けるべきでしょうか?

悩んでいます(;_;)

先週の火曜日(3月7日)子供が熱を上げました。その数日前から鼻水が出ていたので風邪だなと思って近くの小児科を受診して薬を処方してもらいました。
その次の次の日(9日)検診で大学病院に行った時、一応風邪の症状を説明してのどとかを診てもらったら気管支炎と診断されて、追加で薬をもらいました。もしこの薬を飲み切っても熱が下がらなかったら近くの小児科をまた受診してくださいと言われました。
そして今日薬を飲み切ったのですが、熱が毎日夕方から夜にかけて上がります。
なので今日また近くの小児科を受診したところ、また追加の別の薬をもらって、これでもまだ下がらなかったら次採血とかするからまた来てと言われました。
薬を飲み終わってからまた診察というのはわかるのですが、かれこれ1週間ぐらい毎日夕方熱が上がります。
機嫌も良く、ごはんもいつも通りたくさん食べるのに…
今回の薬を飲み終わる前にまた別の小児科を受診して採血など精密検査をしてもらったほうが良いのでしょうか?
ちなみに熱は37.0℃〜38.6℃を上がり下がりします。
午前中は平熱まで下がるので変な病気ではないと今日近くの小児科で言われましたが、1週間も続くと不安です…

どうかご回答お願いします(;_;)

コメント

がぼーんぼん

お子さんはいくつですか?
インフルエンザの検査はされましたか?

• よう

よう

すみません!書いていませんでした…
    子供は1歳になったばかりの男の子です!
    インフルエンザの検査はしませんでした。
    この気管支炎になる1週間前にインフルエンザBをやったばかりなので病院側はやらなかったのかな?と思います。

• 3月15日