※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母子手帳の表紙を変えるのどう思いますか?市町村によって柄が違うと思う…

母子手帳の表紙を変えるのどう思いますか?

市町村によって柄が違うと思うのですが、その柄があまり好きではなく変えたいと思っています。
しかし、わかりやすいように市町村ごとに決まっているのかな、病院で提示したときに違う柄だと母子手帳だとわかりにくいなとも思ったり...。

調べてみたところ、交付年月日や交付No等、必要事項を記入していれば問題ないとの事でしたが、その2つは役所の人が書いてくれたしな...とか色々考えてしまいます。🤔

ただただ柄が気に入らないという安易な理由なので、安牌を取るなら変えない方がいいとは思っていますが、みなさんはどう思いますか?また、変えた人がいましたら周りの反応等教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

cocoa

変えましたーというかハンドメイド?のカバー紙を追加しただけです
私の場合保護者の名前を書くのを失敗してしまい、隠したくてw
周りと違うから間違われることないし、病棟の受付の人にはかわいいですねって言われたことがあるくらいで特に何も言われてないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ハンドメイド可愛いのたくさんありますよね🥹💞

私も父親の名前を消したいっていうのもあって...。笑

病院で何も言われないなら変えたいです😭✨
    教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中身変えなかったらありでは?
大きさもデザインも自治体様々ですよー!

我が家は転勤族で、
妊娠時が札幌のため母子手帳が驚くほどにデカくてダサく(笑)、
毎回これはどこの母子手帳なの?って聞かれます😇😇

一般的に表紙で見られるとしたら
両親と子の名前、出生日かなと〜。
自治体マイルールで勝手に番号つけられる場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

自治体によって大きさ違うの初めて知りました😳!!

デカくてダサい...笑
    母子手帳はせめて小さくして欲しいですよね😂

交付ナンバー付いてますが、なんのために?と思っていました笑
    調べやすいんですかね💭

• 1時間前
ママリ

妊娠中に引っ越すと、基本的には前の自治体の母子手帳を使い続けることになるので、「病院で提示したときに違う柄だと母子手帳だとわかりにくい」とかは全然気にしなくてOKだと思います!