※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
その他の疑問

七五三について。みなさんは、七五三の時、両家はどの程度関わりました…

七五三について。

みなさんは、七五三の時、両家はどの程度関わりましたか?

私の場合は、撮影もお参りも、両家には来てもらわず、写真屋さんが作ってくれたアルバムや写真立てを贈るだけにする予定です。

両家でお参り→ご飯という流れも多い気がするので、我が家はこんな簡単で良いのか気になっています。

参考に聞かせてください。

コメント

おもち

全く関わってません!
両家とも実家が遠方なので呼んでもいません!
アルバムも作らない派なので(処分に困りそうだなと…)データを送りました☺️

御園彰子

ほぼ関わってないです。
両家どちらも同じ市内住みですが、私の両親は外孫の行事には関わらない主義で(笑)
お宮参りも誘っても来ませんでした。
義両親はお宮参りは来てくれましたが、それ以外は呼ばなくていいという人達です。
両家どちらも、孫はうちの子だけです。

長男と次男がいますが、どちらもスタジオ撮影のみで、家族のみでお参りも食事も予定たてなかったんです(次男の時はコロナ禍で断念)
長男の七五三の時は、次男が1歳3ヶ月だったので、世話を手伝ってもらうという口実で私の両親を呼び。
あわよくば、どさくさ紛れに一緒に写真に入ってもらおうと思ってたんですが…
もちろん何も言ってなかったので二人とも普段着で、更に母はすっぴんだったので、あきらめました😂
普段着がおしゃれなら良かったんですけどね(笑)

写真は、スタジオアリスだといろいろオプションついてくるので、その中から適当なものを両家に渡しました。