※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
産婦人科・小児科

食後に口の周りが赤くなるのはアレルギー反応かしら?赤くなるのは離乳食後やたまごボーロ後に起こるようで、特に体調に変化はない。アレルギー反応がない人もいる?

食べた後に口の周りが赤くなるのってアレルギー反応出てるんでしょうか😥

離乳食たべるといつも口の周りが赤くなって湿疹みたいなのができます。
時間が経てば落ち着いたりするんですが…

今日は初めてたまごボーロをあげたらまた口の周りやアゴが赤くなりました。

今のところ体調崩したりとか変わった様子はないです。

こういうことってアレルギー反応ない人はなんともならないですか?

コメント

れんたま

お口まわりに沢山離乳食がついて、頻繁に拭いてあげたから、こうなったのかな〜とお写真見て思いました!(違ったらすみません)
離乳食が肌について荒れちゃう子もいるので、最初の頃はお口周りに保護のワセリン塗ってから、離乳食してました!

• りまま

りまま

汚れた口を手で触って、その手であちこち触られるのが嫌で汚れる度に拭いてました😅
    食べる前にワセリン塗っても結局拭いちゃうから取れて意味なくなってるんですかね😓

• 2月9日
  • れんたま

れんたま

分かります。笑
    私もあちこち汚れるの嫌でお口拭きまくってたので😅笑

ゴシゴシ拭かない限り、ワセリンがある程度保護してくれるとは思うのですが…🤔
    私は食べる前に塗って、お口を拭くときも優しめに、食べ終わったら、またワセリンして保湿してました😳

• 2月9日
りりん

可能性はあると思います🤔
娘は卵アレルギーがあったのですが、食べた後は口周り中心に顔や体に湿疹出来ていたので…
体調崩すとかもなく、ただ食べるのも嫌がったり痒がったりとかその程度でした。

お口周りだけだとかぶれの可能性もあるので、プロペトやワセリンで保護してあげてから食べさせてみたら良いと思います😌

毎回たまごボーロ以外でもなるならアレルギーでなく食べ物でかぶれやすいのかなと。
一度皮膚科か小児科で写真みせて相談してプロペト貰ってもいいかもしれません!