※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のやりとりについて心配。普通のことか知りたい。

あなたならどう思いますか?

落ちてしまった第一希望だった保育園の前を通ったら下記のようなやりとりがありました。

年少、年中クラスくらい?でみんなでお散歩から帰ってきた様子でした。
ほとんどの子は門を通っていたのですがAくんがだだをこねているような感じで門と反対側に行き、入るのを渋ってました。
それを見ていたBちゃんも追いかけようとしていました。

そこに先生が「Bちゃんはお利口さんだからこっちにおいで」と発言していました。

確かに私がA君のままならイライラしちゃうかもしれないけど、自分の子どもが保育士さんに間接的にお利口じゃないというような発言をされると思うとすごくモヤモヤしました。

とても行きたかった保育園でしたが落ちてよかったのかなと思うくらい。

皆さんならどう思いますか?
また保育士さんなど関係者の方がおられたら、この程度のやり取りは普通にあることなのかなど教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

ままーり

なんだかモヤモヤしますね💦
私ならそう言うことが何度も見受けられるようなら市の保育課に連絡するかもです😖

特別とんでもなく悪いようには見えませんが、今後積み重なると「おや?」と思ってしまいそうですね💦

ママリさんと同じように私もモヤっとします。ただ、つい言いたくなるシーンですよね😢悪気がなくても‥。
そもそも自分の子供に「お利口さんだね」となるべく言わないようにしてます。子供自身が、お利口じゃないといけないんだ、と思ったら嫌だなーと😇お利口って大人にとって都合のいい言葉なので。
まあどこまで考えるかは人それぞれですよね。文章にまとまりがなくすみません。

はじめてのママリ

そのひと場面での判断は難しいなーと思いました💦

そのあとAくんに対して、
何でお利口にできないの?おかしいよ?
みたいなマイナス発言しか無いのであればすごく嫌ですが、

Bちゃんお利口だったね。Aくんもお利口さんに出来るかなぁ?門の外は危ない事も多いからお利口さんで先生と一緒に入ろ?
など諭すように話してくれるなら何とも思わないかなと思います。

れんたま

私もこの場面だけだと判断できないですね〜
もしその発言のあとに、
『Bくんはお利口さんにできたね!Aくんもお利口さんだから、できるかな〜?がんばれがんばれ🎌』
なーんて言ってたら、どうですか?
印象がまるっと変わりませんか?