コメント
はじめてのママリ
私は無神教かなんとなーく儒教かなーくらいでしたが、夫がプロテスタントのクリスチャンで、子どもを育てる中でなんとなく神様に守ってもらえているよと教えてあげたくて、気づいたら私も「クリスチャンっていいじゃん…」位のやんわりな感じになっています。
はじめてのママリ
私は無神教かなんとなーく儒教かなーくらいでしたが、夫がプロテスタントのクリスチャンで、子どもを育てる中でなんとなく神様に守ってもらえているよと教えてあげたくて、気づいたら私も「クリスチャンっていいじゃん…」位のやんわりな感じになっています。
「ココロ・悩み」に関する質問
小学生のお子様がいる方、土日もお友達と遊んでますか? うちはほとんど毎週、土日のどちらかはお友達の家に行ったり来たりしてます(主に来ている) 一人っ子だし、友達がいるのは有難いことだからと思い受け入れてます…
子どもが出来てから今まで2人の友達(独身、子なし)との予定を併せて5、6回くらいキャンセルしてしまいました💦 子どもが出来る前はなかなか体調不良や風邪ひくことはなかったのですが、子どもが出来てから体調不良、風…
生後2ヶ月半の娘がいます。 産後から夫が育休3ヶ月とってくれていて授乳以外の時間は夫が娘をあやしてくれていることが多いです。 クーイングがはじまり、あやすと笑ってくれることも増えたのですが、私よりも夫が話しか…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ていと☆
コメントありがとうございます。
ご主人はクリスチャンなんですね。
イベントとかあった場合、無宗教のお友達誘ったりしていますか?
はじめてのママリ
誘います誘います!
子どもむけの焼き芋大会とか、クリスマスのキャンドルサービスとか、宗教関係なく楽しめるものは誘ってますよ〜!
友達も喜んでいます!
ていと☆
そうなんですね。
下記が私の悩みなのですが、
実は私がホイミさんでいうご友人の立場で、友人は旦那さんにいわれて入信したもののその宗教に対しての不満も多いんです。
色々話を聞いてるので私はこういうイベントに参加する気にならないので断ってます。
でもよくイベントに誘われます。
お聞きしたいのですが、ホイミさんの宗教はイベントで人呼ばないとペナルティ的なのありますか?
はじめてのママリ
全く無いです!
っていうより、全部教会が費用を持って、ただただ楽しんでもらうだけのイベントです。
お金払わなくて良いのかな…と思うほど素敵なイベントなんです✨
私もガッツリ信者ではないのですが、普通の信者ではない人の立場からみても楽しいので誘っています。
勧誘されることもないので、そりゃーみんな行きたいだろうなって思います😊
プロテスタントのクリスチャンって、十字架も切らないしイエス・キリストの像もない、気味の悪くない宗教だなーって思います(笑)
他にも一般の人たちがいっぱいくるからこそ、参加しやすいってこともあると思います!
しかも誰か誘いなさいなんて言われてないんです…
私が勝手に行ってみて良かったから誘っているだけで。。
教会からは何にも言われないですよ、ありがとうとか一言もないです当たり前ですが…
はじめてのママリ
ちなみに私も誘う人は選んでいます!
クリスチャンという宗教に抵抗がない人、断れない人には声をかけないなど…
クリスチャンの学校出身とか、海外に行きまくっててクリスチャンに抵抗がないっていう人だけに声をかけてます。
ぶっちゃけ、クリスチャンということは私も忘れていて、タダでめっちゃ素敵なイベントくらいな感覚です。
実際、宗教を感じないです。クリスマスのキャンドルサービスだって、綺麗だなーくらいです(笑)
ていと☆
お返事ありがとうございます。
私はなかなか誘われると拒絶してしまうのですが、ペナルティとか無いと聞いてとても安心しました。
お話聞かせていただきありがとうございました😊