娘が1歳2ヶ月で保育園に入園し、仕事をする予定。過保護だったが最近他の子に興味を示すように。保育園で元気に過ごすか不安。同年齢の子のエピソードを聞きたい。
もうすぐで1歳2ヶ月になる娘がいます。
来月から保育園に入園させて、私は15時頃まで仕事をする予定です。
今まで実母に過保護過ぎると言われるくらい娘とずっと一緒にいました。
そのせいか、人見知りで私がいないと
すぐ泣いてしまいます。
ですが、最近やっと他の子供と遭遇してら興味深く跡を着いていったり触ったりするようになりました。
あと一人で遊ぶ時間も少しながらちゃんとあります。
娘は保育園できちんと元気に過ごしてくれるかとても不安です。(私もまだ一緒にいたいですし、正直寂しい気持ちでいますが)
娘くらいの年に入園されたお子さんで思ったより元気に過ごしていた事、大変だった事、何か子供に変化があったなど何でも良いのでそのようなエピソードがあれば教えていただけたらなと思います(>_<)
- c_kirin_k(8歳)
コメント
みたぁ♡
私の息子は10ヶ月で保育園に入りました‼︎まぁ1ヶ月慣らすのに時間がかかりましたw大好きなご飯を一切食べず、2〜3時間泣きっぱなし…月の半分はずっと午前保育のみでした…不安で仕方なかったし、もう預けるのやめようかとも思いましたが、5月になると急に慣れお友達にも慣れ一緒に成長して行く姿は本当に感動的でした( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )今となってはお迎えに行っても帰りたくないと泣き叫びますw子供は凄いですよ♡
まなぴー。
最初は、泣きますが保育園が楽しい場所だとわかると笑顔で登園してくれますよー。
私の娘は、9ヶ月から預けてるんですが1度もなくことなく、保育園に行ってます。逆にこっちが寂しくなるぐらいです。
集団の中に入るとお約束が守れることやことばの伸びが早いです。
家では食べないものでも保育園では食べたりします。他にも、遊び方が上手になりますよ。
年齢が上がってくると、ケンカして帰ってくるので腕を噛まれたり顔にひっかきがあったりなどがあります。
あと、持って行くものには必ず名前の記入をした方がいいです。たまに、ズボンなどがなくなります💦
-
c_kirin_k
そうなんですね‼逆にママが寂しくなる…確かにありそう(>_<)でもそうあってくれる方が安心して仕事できそうです☆
娘もまなぴーさんのお子さんみたいになってくれる事を願います(*´ω`*)かなり安心しました♪ありがとうございました(T-T)- 3月16日
c_kirin_k
そうなんですね(*_*)娘は未だに食べムラもあれば好き嫌いが多い子で…
それでも時間が解決してくれる事を知って安心しました☆
娘に友達が出来るとか想像できないですけど、きっと凄く感動すると思います(*^^*)
そんな日が来ることを願って私も頑張ります!
お早い返事どうもありがとうございました(*´∀`)