娘の中間反抗期について相談。自己反省が難しく、怒りっぽい態度が続く。ストレスから荒れた態度が伝染。落ち着くのはいつ?どんな対応が効果的?
娘(春から一年生)の偉そうな態度に毎日イライラが止まりません…。
中間反抗期というものでしょうか?
とにかく、娘は自分の非を認めることができません。今日も、幼稚園にして行ったマスクが床に落ちてて、マスク落ちてるよ?捨てなさいって言ったら、捨てたよ?!捨てたはずなのに。ってすごいイラッとする口調で言い返してくるんです。
口は本当に達者です。
注意されるとすぐにカーッとなったり、物に当たったり、叫んだり大声で泣いたりします。
私もつい、声を荒げたり、最近は日々の積み重ねのストレスから口調も荒くなってしまうこともしばしば…そういうこちらの態度も娘に移ってしまっているんだろうなと思います…
夫は今日いつもより遅く帰ってきて、始めの方は娘に対してママに謝ったの?とかフォローしてくれてましたが、結局寝る前にダラダラしてた事を怒られ、それでも動かないので夫にもキレられていました。
今となっては、怒りすぎたなと反省してます。
年長さんってこんなものなのでしょうか?
いつになったら、落ち着くんでしょうか?
また、どんな対応をみなさんしていますか?
ちなみに幼稚園では、指示もよく通るし、すごく頑張っていますと先生から言われています。
- ぱんまん🍞(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
Ogiiii-m
お疲れ様です✨
女の子って口達者やおませな子も多いですよね(勝手なイメージですが💦)
大変ですよね…
そして、みんながみんなではありませんが、年々と女の子のおませ度が下がってきてるような気もします💦テレビやyoutubeなど時代もあるのかな?保育士しててそう感じることもあります💦
我が家の娘(年中)も、口達者で態度に時々、大丈夫だろうかと思う事あります。
環境などが全く関係ないとは言えませんが、我が家の場合は環境が大きいかなと思ってます😭
義両親と義理妹と同居で、義妹がとにかく口と態度が悪くて。片足立ててご飯食べる。
イライラしてたり気分機嫌が悪いと…
バカ
死ねっ
くそっ
親にはばばぁじじぃ
子どもが生まれる前から妊娠中は特に子どもに影響ないか心配で頭おかしくなりそうでした。
イライラとかなければ、遊んでくれるし、お世話好きで良い子なんですが😅
娘が年少あたりからお互い対等に喧嘩もしたりしてます。
後は、従姉妹が小学校高学年の女の子でよく我が家にきます。平日休日関わらず。
それ大きいです。
真似してて…
似てるよねって私たち夫婦も思ってるのですが、肝心な親はそう思っておらず困ってますが😅
私は、何かあれば、声かけるようにしてます。
・言い方良くないよ!同じように自分が言われたら嫌じゃない?
・足はしまおうね。
保育園でも足立てて食べてる?
時々私もイラッとして怒ります😅
難しいですよね。。
長くなってしまいすみません💦
お互い頑張りましょう✨✨
しわき
保育園で頑張ってる分、家だと反抗的になるタイプなんですね。うちの長男も同じでした。
うちでは、ふわふわとチクチクという絵本を読んでいて、長男に「うるさい!」と言われたら、「それはチクチク言葉だね。いい言葉かな?」と返答しています。あと、いらいらばいばいという絵本に書いてある、イライラしたらこれしようみたいなのも親子で実践してます。
親のマネをしてることもあるかもしれないので、イライラしてもなんとか心落ち着かせて優しい声掛けしていくといいと思います🙌それでもだめなら、怒らず無視です!😂
ちー
うちの場合は、言葉の発達や表現力、語彙力が少し弱く幼いので、放ディ通ってますが、それでも小一になってから、口の聞き方が幼稚園の時より遥かに悪くなってきました。ぱんまんさんと同じく『すごくイラッとする口調で言い返してくる』感じです。
うちの場合は、注意されると声をさらに張り上げて反論するか、拗ねて何も言わなくなるか、になりますが、特に朝、今は冬ですし、特にうちのアパートは建て付けが悪くて隙間風があるので、寒いのは確かなんですが……
とにかく朝、起きない。
毎日、なるべく早く寝かせても、朝、起きない。。。
もちろん声掛けもしますが、私の声が最終的に鬼化してやっと『分かってるわよ❕😡😡😡』と言わんばかりの態度で起きてきて、ブツブツ文句言いながら、食べたりしてます。。。
うちも日々のストレスから、口調も悪くなってしまうので、それが子供にも移ってるのもありますが、確実に、小学校上がってから、口の悪さはレベルアップしました。
その度に『今の言葉を自分が言われたらどう思う❔』かと解いたり、本当に汚い言葉(お前だの、やれ❕だの、~っつってんだろ❕などの命令口調)を使うときは『親に向かって、その口の聞き方は、何❔』や『相手が誰であれ、自分に対して、何かをやってくれる人に今の言葉は失礼だよ』と口酸っぱく言ってます。。。
私の回りでは、少しずつ学年が上がれば、改善するよ、という意見が多いので、私はそれに期待して、今は、とりあえず、根気よく、注意してます。。。
ぱんまん🍞
みなさんコメントありがとうございました🙇♀️
難しい年頃なんですかね…
うちだけじゃないと少し救われました。
根気強く向き合っていくしかないですよね。
あまり感情的にならずに大人な対応頑張りたいと思います🙇♀️
Ogiiii-m
ちなみにですが…
上に書いた暴言というか言葉に関しては娘は発してません💦
小さい時から、子どもが言われた時に都度対応していたのでそこはなんとか免れました😭