7月1日生まれの子供がいて、6月入園と育休手当について悩んでいます。慣らし保育があるため7月1日から入園し、仕事復帰は難しい状況です。11月1日から入園し、誕生日後に復帰した経験もあります。
入園と育休手当について教えていただきたいです。
7月1日が誕生日の子がいます。
上の子が通ってる保育園に入園できるのですが、6月入園だと育休手当などが減ったりするのでしょうか?
慣らし保育があるので7月1日から入園、仕事復帰は難しく…でも今後のためにできるだけ有給は取っておきたくて💦
上の子は11月末生まれなので、11月1日から入園で慣らし保育をしそのまま続けて登園させて誕生日後に復帰しました。
ネットでも調べてみましたがよく分からずで💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育休を早く切り上げるので手当は減りますが、その分仕事の給与で取り返せるのでは?🤔
♫
それだと育休は誕生日前日の、
6月30日までになりますよね?
7月入園希望でしたら育休を延長しなければいけません
ただ延長するには入園保留通知が必要なので、7月の保育園募集に落ちないといけません💦
なので6月入園させて
慣らし保育が終わる頃の
7月1日職場復帰がいいと思います!
そうすれば6月30日まで育休になるので、育休手当はきっちりもらえます!!
自治体によって、保育園入園から何ヶ月以内に職場復帰してくださいと決まりがあるので確認してくださいね🎵
はじめてのままりん
息子が9/3誕生日でで慣らし保育5日以上満たせないので8月から保育園入園予定です!
保育料は8月発生してしまいますがこの場合だと職場復帰する前の月に慣らし保育だねー!っていろんな保育園の園長先生に見学の際に言われました!
育休中にできるので手当は減らないはずです!
ママ
入園が決まったら手当がなくなるのではなく、復帰日になくなるだけです。
なので6月入園、7/1に復帰でOKなら復帰前まででますよ。
7月入園になったら7月の育休は延長してるわけでないので、慣らし保育中は手当でないです。
なので、6月入所の選択しかないと思います。
はな
5月1日誕生日で、4月1日に保育園入園し、1ヶ月慣らし保育して、仕事は5月1日から復帰しました。
育休手当は、入園したからなくなるものではなくて復帰の前日までもらえます。
なので、育休早く切り上げるわけではないですよ😊
ママリ
今回のケースは7/1お誕生日のお子さんは6月入園となりますから、6月入園、6/30復帰であれば1番いいのではないでしょうか?
ゆっぴぃ
住んでいる街にもよると思いますが…育休明けで6月入園の場合、6月中に1日以上勤務が必要とか条件はないですか?私の住んでるところは待機が多いので結構厳しいです💦
もし、上記のような条件があるなら6月入園6/30復帰が確実な気がします。
コメント