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子育て・グッズ

離乳食で卵を進めている場合、他のタンパク質の摂取量について心配です。卵黄を食べ過ぎないようにするために、他のお魚やお肉の摂取量を減らす必要があるでしょうか?

離乳食の卵の進め方について、質問です🥚

うたまるごはんの本を真似して離乳食を進めています。
卵を進めていく場合、みなさん他のタンパク質ってどうされていますか?
今週から、離乳食中期に進み、卵もアレルギー出ることなく、3/4の卵黄を食べるところまで進みました。卵黄はおかゆに混ぜています。

耳かきひと匙とかそのぐらいなら、うたまるごはんの献立に追加すればよいのだと思うのですが、卵黄1/2や卵黄3/4ほどだとタンパク質の摂りすぎになっちゃうのではないのかな?と心配です。他のお魚やお肉などのタンパク質を減らすのでしょうか?

コメント

ままりー

私は減らしてました👌

  • shoco

    shoco


    どのように減らしていましたか?
    卵黄一個だったら、他のタンパク質は抜くのでしょうか?

    また、
    フリージングする時に、たとえばにんじんとささみのおかゆだったら、ささみを抜いたものを作るなど、作る時に調整していましたか?それとも、食べる時に残すような感じで与えていましたか?

    • 2月8日
  • shoco

    shoco

    ご回答ありがとうございます😌
    質問連ねてしまってすみません。

    • 2月8日
  • ままりー

    ままりー

    卵黄一個は結構ボリュームあったので、その時はたんぱく質他のは無しにしました!
    あげるなら豆腐ちょこっとくらいですかね。10gとか。

    私は食材ごとでフリージングしてレンチンする時に組み合わせてたので、抜くとかはしてなかったですね💦
    おかゆ+にんじんのだし煮+ささみ割いたもの+だし→ささみとにんじんのおかゆ
    みたいな感じでその日その日で組み合わせ変えたりしてました!

    • 2月8日
  • shoco

    shoco

    ありがとうございます!
    参考にさせて頂き、タンパク質調整します😌

    • 2月9日