※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

呼吸器内科か耳鼻咽喉科で相談しましょう。咳や鼻水が続く場合、専門医に診てもらうのが良いです。

病院に行くなら何科が良いでしょうか🥹

11月頃だったかにアデノに掛かりその後ずっと咳をしていて…かなり落ち着きはしたもののそれでも1日に数回?は咳をしていました。
そしてここ数日鼻水が出るようになり、咳が悪化してしまい、声も今枯れています😂
咳が無くならないので元々呼吸器内科に行こうと思っていたのですが、本当に色々都合が付かずずっと行けなくて。。
ただ今は鼻水が凄かったり喉が枯れたりしているので、咳が気になる部分ではありますが、耳鼻咽喉科の方が良いのかなぁと💦
今出てる咳がもはやこれまでに治りきっていない咳なのか、風邪による咳なのか、分からなすぎて🥹
皆さんだったらどうされますか?😣😣

コメント

mari

お子さんで合ってますか?👀

確かに鼻水がすごいならとりあえず耳鼻科でもいいかなという気はします!
ただ耳鼻科はレントゲンを撮っても顔が写るものしか撮れないし、ほぼほぼ副鼻腔炎って言われて薬出されて経過見になるので、経験上あまり解決はしないです🥺
薬だけ欲しい時とかはすごくいいんですけどね🙆‍♀️

娘が11月頃に夜通し咳をするのが1ヶ月続き、小児科→総合病院の小児科→呼吸器内科でやっと改善しました。
やっぱり呼吸器内科が手っ取り早いですが、血液検査したりレントゲンを撮ってくれるなら小児科でもいいと思います!
町医者でしっかり胸の音が聞ける医者はあまりいないと言われて衝撃でした🥲

• ぴぴ

ぴぴ

あああ、ごめんなさい子供ではなく私なのです…😂🙏
    でも読ませて頂く感じだとやっぱり呼吸器内科でも🙆🏻‍♀️と言う感じでしょうかね…💦
    ご丁寧にありがどうございます嬉しいです😭🙏

• 2月8日
  • mari

mari

ママでしたか🤣失礼しました!
    だとするとなおさら呼吸器内科がおすすめです☺️
    中々行けないようであればひとまず耳鼻科で薬もらうのもありですね🙆‍♀️
    少なからず時期的なものもありそうですし😭

咳鼻はほんとに辛いですよね💦
    早く良くなりますように…!

• 2月8日
  • ぴぴ

ぴぴ

言葉足らずですみませんでした😂
    ありがとうございます😭😭😭
    喉が枯れての咳が結構辛くて💦
    良い加減無理かも…となってようやく本格的に行かなきゃと🥹スケジュール的にも行かれそうになれたので😭
    残念ながら行きたかった呼吸器内科は明日休診なのですが😂でも呼吸器内科行ってみますね!
    ご親切に本当にありがとうございます😭💖

• 2月8日