※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

友達の子供と自分の子供を比べてしまい、連絡がしんどくなることについて気になる方がいます。他の方も同じように感じるでしょうか?

友達の子が2週間早く生まれてるのですが、〜できるようになった!とか聞くと あれ、うちの子はまだだなぁと比べてしまい 少し連絡取るのがしんどくなってしまいます😂

皆さんは比べたり、気にされませんか??

コメント

あやの

周りとよく比べたりしてましたよー
今はまったくですけどね😅

• るり

るり

やっぱり比べちゃいますよね😂💦🍀

• 2月8日
ママリ

私はちょっと気になります😥
1か月半早く産まれた友達の子が、2か月で寝返りし、8か月で歩いてるので…
成長早いマウント?みたいでちょっと嫌でしたねー💦

• るり

るり

わかります💦 もう首座ったの?とかびっくりしてしまって😅 きっと友達は報告することに悪気ないと思うのですが😣 

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

まあ、その子の成長の早さが異常なので(笑)我が子は赤ちゃんらしくゆっくりで可愛いなとも思います☺️

• 2月8日
ママリ

全然気にならないです☺️
自分の子が自分のペースで成長してくれるのが何より幸せです。
発達は競争ではないので。

• るり

るり

ほんとですか🥺🧡そう思えるの素敵です🌟
    そうですよね◎ 焦ってしまう気持ちがありました💦

• 2月8日
pen

全く気にならないと言うと嘘になりますが、下の子が生まれてからあまり気にならなくなりました。
というのも上の子と本当に何もかも正反対で、同じ母から産まれて同じように育てても全然違うので他の子と比べるのはナンセンスだなと思ったからです😂
しんどくなるなら少し離れるのもありだと思います😌

ママリ

結局は立てるし話せるしお箸も持てるようになるし
先に出来るようになっても
そっちはまだ?的なこと言われない限り気にしないです
早くに歩けるようになるとO脚になりやすいみたいです

うちはずっと成長遅くとっても気になります。気になるのがストレスと思ったら連絡とるのをやめたら楽になりました☺️自己防衛大事です!

はじめてのママリ🔰

気になりますけど、最近はそこまでじゃなくなりました!娘が10ヶ月なんですが結構ゆっくり目です。産んで10ヶ月経って、まぁ遅いけど別に心配しなくてもそのうちできるようになると言うのがだんだん分かって来た気がします。
支援センターに行くようになっていろいろな子を見かけるようになったのもあると思います。

るりさんのように子供が3ヶ月の頃はもはやネットしか情報源がなくて首座りが心配で心配でたまらなかったですよ!

早ければいいってもんでも無いのであまり気にしないでくださいね💕

ママリ

一卵性の双子育ててます!
双子でも成長スピード全く違うので、ぜんぜん気にしてないです😂

ぽてぃ🔰

息子が甥っ子と3週間違いで産まれました!
甥っ子は発達がとても早く7ヶ月で既につかまり立ちしてて息子はやっとずり這いもマスターしたかなってくらいですが、息子の発達も別に普通ぐらいだしな〜🙂って特に気にしてません🤗というか甥っ子がはやいんだなーと思って気にしないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

比べました💦
うちの子偏食で、うちより半年あとに生まれた友達の子はうちの子が食べられない物食べられてて羨ましいなとか、うちの子ができないことをその子がしてたりとか…
成長したら食べられるようになったし、うちの子の方が早くできたこともあるし、今思えば比べても意味なかったなとは思います。
でもあんまり自慢してこられてもめんどくさいですよね😅
3、4ヶ月なんて寝転がってるだけで可愛いですよね💕

□emiyu□

あまり気にしてなかったです⭐️

早く出来たからっていいわけではないですし、むしろいつ〇〇出来るようにるかなーまだかなーって楽しみでした😊
ただなかなか進まない離乳食の時は食べる子羨ましい〜!、とはなりました😂

るり

皆様ありがとうございます😊❤️!!!