友達の結婚式が続いて羨ましく、旦那に式を挙げたいと伝えたが反応が薄いです。準備が大変そうで、フォトウエディングにするか悩んでいます。
友達みんな結婚式挙げる/挙げてて、フォトウエディングするって決めてたけど、やっぱりいいな〜羨ましいな〜って思って式やりたいって旦那に行ったらあんまり進まなさそうな表情〜
確かに準備絶対全部私だし、0歳抱えての準備なんてできないし、挙げるとなれば来年だしそうすると保育園に仕事に色々あってうわー!!!ってなりそうでもある、、、、
ドレスと白無垢が着れれば満足だからやっぱフォトだけにしようかなぁ、、、
- みどり(生後11ヶ月)
コメント
まま︎❁⃘*.゚
確かにドレスとかって夢ありますよね🤩✨✨✨
入籍=式を挙げる
ってイメージ?風習?みたいのが強かったのかな…とも思いますが、今は式は挙げずに生活や旅費にお金を使う人達も多いみたいでよ👍
前よりも式挙げるのにお金もかなりかかりますし、、お祝儀でどれだけ戻ってくるかもわからないので🥺
旦那さんが乗り気じゃなくて全部みどりさんが準備する事になるとかなり大変です💦💦💦
みどり
そうですよね〜!私もそっちにお金使いたくて、結婚した当初フォトウエディングで!!って思ってたのに、友達の「結婚式やりたいってミリでも思いならやった方がいい」っていう言葉にうう、、、となっちゃって🥲
でもお金はかかるのは事実ですもんね😂いくら少人数にしたっていろいろグレードアップしてくとそれなりにだし、戻ってくる金額も予想してペイできるかギリギリだ〜って感じだし、、、
みどりの好きにしていいよ!っていう優しさなのかよくわからない言葉を言われ続けてイライラするところまで予想できてるので、やっぱやめるか〜って結論になりつつあります😂
まま︎❁⃘*.゚
確かにお友達の言ってることもわかるから悩みますよねーー😭
実際に私も式を挙げましたが、やっぱ思い出にはなります☺️❤️❤️
まだ消費税が10%に上がる前で60人弱ぐらいでトータル500万ぐらいかかりましたが、今はどうなんでしょうか🥺
花も季節によって種類が違う、花によって金額も違うそうなのでビビりました😂😂
好きにしていいよってどっちつかずでモヤりますね😣
ドレス、白無垢着てフォトだけでも全然アリです☺️❤️
納得できる答えが出るといいですね✨