※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少のお子さん、滑舌ってどんな感じですか?次男の滑舌が悪くさしすせそ…

年少のお子さん、滑舌ってどんな感じですか??
次男の滑舌が悪くさしすせそあたりが言えてません😅
例えばサンタさんは「たんたたん」です😂
長男は2〜3歳頃からハッキリ喋り聞き取りやすかったのもあり次男は話してても「??」となることが多く3歳半健診で相談したら「これから良くなるかもしれないけど園で伝わらなくて困ってることがあるならSTさんに相談も」という感じだったので担任に園での様子聞いてみました。

先生から見ると先生やお友達との会話で伝わらなくて困ってる様子はないこと、さらに先生は滑舌気になったことはなく年少さんなのでクラスの半数くらいも同じような滑舌ですよ、と😳
確かに思い返してみると次男のクラスの子も滑舌よくないかな…長男の時も同じ歳の子でもなんて言ってるか聞き取れない子いたな…?と思ったり。
次男の滑舌悪いのは確かですが、意外と3〜4歳児って不明瞭な喋り方ですか?‎🤔

コメント

はじめてのママリ

うちは下の子が、
むし→むち
おいしい→おいちい
みたいな感じでしたが😂4歳ちょうどくらいに普通になりました!

ままち

滑舌悪いです😗
しゅち(好き)
おしゅし(お寿司)とか言います☺️
最近しゅちがしゅきになってきて
ちょっと寂しいです😂