発達障害という言葉を軽々しく使わず、慎重に考えて欲しいと思います。
私が気にしすぎなだけかもしれませんが
発達障害って言葉を簡単に使いすぎな方多くないですか?
発達障害でしょうか?みたいな質問見るといつも少しグサッときます。
自分でも調べて、それでも心配が消えなくて、本気で悩んで質問をしているとわかる方はもちろん全然いいんです
でも、わがままでイライラする!うちの子発達障害?とか、夫が空気読めない!発達障害?みたいな感じで、簡単に発達障害って言葉使う人もすごく多い気がします。
そういうのが、発達障害の子を持つ親としてすごく傷つくんです。
身体障害の場合、みんなもっと慎重に言葉を選ぶというか…そんなに気軽な聞き方してる人見たことがありません。
うちの子走るのが遅いんですけど障害かな?
なんてぜったい言いませんよね
発達障害って言葉も同じくらい、慎重に使って欲しいです
発達障害かもしれない、と思ったらちゃんと自分でも調べて、軽い言葉ではないと認識した上で使って欲しいって思います
- ママリ
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
分かります。そしてお相手は「そんなことないですよ」でフォローするようなレスが来たら「そうなんですかね」みたいな😅
私も息子もそうですが、やはり安易に言わないしデリケートすぎる話題だから言葉を選びます。

はじめてのママリ🔰
個人的にはそのくらい普通になってきたんだと思ってます。
クラスで浮いてる変な子、じゃなくなりましたよね。
そういう特性の子なんだね、と。
甥っ子2人が発達障害ですが、これだけ広まった今うちもそうかも!?大人の発達障害かも?と思いつくだけよかったというか…
単純に「できない」「空気読めない」「マルチタスクできない」で済まされるよりいい気がしてます🤔
感じ方ですかね。
-
ママリ
一般的になってきたのは良いんですけど、悪い意味で使われることが多いですよね
本当に障害がある人が「できない人」ではなくて「そう言う障害なんだ」と理解されるのは良いことですよね
でも、「普通」の幅があまりにも狭まっているなとも思います。ちょっと人と違うとか、ちょっと苦手だから障害?も多くてそれは違うなと。
ますます「人と違う」を嫌う世の中になっているような気がします- 2月7日

はじめてのママリ🔰
すごく分かります…
うちも長男が発達障害なんですが、どう見ても気にしすぎな方の質問はなんだか嫌な気持ちになります。
-
ママリ
心配するお気持ちは痛いほどわかるんですけどね💧
これができなくて心配です、でも指摘されたことないしあれもこれもできます!三語文喋ります!みたいなやつは、ちょっともやっとします- 2月7日

スノ💙❤️
分かります!!
お友達の輪に入れない……
言うことを聞かない等それはその年じゃ普通なのに💦と思う事もよくあります😓
うちの子もそんな感じですよ!とコメントしても納得いかないみたいな返事が来て、そんなに気になるなら病院行けばいいのに!って思います💦
結局、分かります!そうですよね!等の同調意見しか聞かない人が多いい気がします。
-
ママリ
そうなんですよね、普通のことなのに自分が困ったから「障害?」って言ってるなと思うことあります。いろんな子がいて良い、子供の個性をおおらかに見ようという社会になって欲しいのに、障害を心配する人が多いのって、他人と違うのを恐れすぎる人が増えたからだろうなと感じます。
同調されないと安心できないのもそれですよね。- 2月7日
-
スノ💙❤️
人と比べすぎ、みんな出来て当たり前……ではないですよね!
熱が高いです、インフルかコロナですかね?等と質問も多くて(うちの子は同じような症状で違う感染症でした)とコメントしても(そうですかね?インフルな気がします)と言われても医者じゃないんだからここでは可能性の話しか出来ないですよね💦
他力本願な人が多いいな~と思います💦- 2月7日
-
ママリ
できて当たり前って、質問者さんもこちらも、みんなを縛る考え方ですよね😥できなくてもいい、それぞれ苦手があって良いのに…
体調不良系の質問もそう言う感じありますかね😅ただ不安な時、どうしたらいいかな?と気軽に聞ける場所があるのは良いことですよね- 2月7日

はじめてのママリ🔰
流行語なんだろうな〜と思ってます…。
家族が大学病院で働いているのですが、大学病院の精神科医ですらすぐ発達障害と診断したがるって聞きました。
流行ってるみたいですよ…。
-
ママリ
そう言われると納得する人が多いってことなんですかね…🌀
この状況、発達障害の人にとってもそうじゃない人にとっても、生きやすい世の中とは程遠いと思うんですが😥- 2月7日

メル
気を悪くしたらすみません。
きっと、育児がうまくいかなくて、それが自分のせいだったり自分がイライラするのがおかしい!と思いたくなくて、なんとかメンタル保つために、「発達障害だからしかたない」って言われたい。って思ってるのかもなと感じたことはあります。
もしそうだったら?と、心配する気持ちはわかるんですけどね💦
-
ママリ
「インスタで見る赤ちゃんと違う」とか言う人も多いですもんね
自分の育児が間違ってる気がする、怖くて不安、っていう気持ちの現れであることは確かかもしれません…
ただそういう人にも、発達障害って言葉の重みを知ってほしいです😥- 2月7日

みぃママ
大丈夫です待ちの人が多いと思います。
他の方は「大丈夫ですよ。」みたいなコメントで、みんなに返信してるのに、私が「うちの子も発達障害ですが同じです。なので発達検査行ってみても良いんじゃないですか?」ってコメントすると返信無しです。
行く気がないなら質問しないで欲しい、と思っちゃいました。
-
ママリ
明らかに大丈夫と言ってほしいんだろうな、という質問も正直グサっときますね…気持ちはわかるけど、それって同時に発達障害の子をめちゃくちゃ否定してるんだよと思っちゃいます(そういうつもりじゃないとは思うのですが…)
逆に、発達障害ならしっかり対応したいのですが、どう思いますか?というタイプの方は素晴らしいなぁと思います- 2月7日

もこもこにゃんこ
生まれて数ヶ月で発達障害なのか心配してたり、しかも赤ちゃんなら普通の事を発達障害の特性だから絶対何かありますよね!みたいなのもよく見ますね💦
私的に、意地悪だったり、ワガママ、他害みたいな事をするから発達障害ですか?って言うのも悲しくなります🥲
定型の子でもそういう子いますし、発達障害の子はワガママで他害があって、空気読めない、みたいなイメージなのかなぁって💦
-
ママリ
まさにそれです😭そう言うことをする子=発達障害って、本当に悲しくなります
逆に、集中力がすごいです!ASDですかね?みたいなのは見たことないので、やっぱりネガティブな言葉として使われてるなと…
言葉だけはものすごく一般的になったけど、当事者の姿は見えてないんだろうなぁと思います。- 2月7日

はじめてのママリ🔰
まずそこなの??って毎回思います。
発達障害かどーかより、今その現状を親子共にどーしたら一番楽しく過ごせるかを考えるべきだと思うんですけどね。
それで行き着く先が病院かもしれないけど。
まずは我がの言い方、やり方考えてみて!
って思ってしまいます。。。
普通じゃない!って言葉もすっごい見たり聞くとしんどくないですか??
普通ってそんなにいいことなのか?そもそも普通って何?この子や親の私にとってはこれが普通ですけど??ってなります😅
やっぱりみなさん少なからず思ってたんだなぁと思えました😏
-
ママリ
発達障害じゃなければすべてOKなのか?というのもありますよね💧困り事はそのままなのに…
結局、発達障害に対する差別意識が透けて見えると本当にやり切れなくなります
わかります、普通って言葉私もしんどいです😥普通こうですよね?みたいな内容って、結局手のかからない理想の子供ってことなんですよね…
できないことや苦手があってもいい、共通の普通なんてないって社会になってほしいです- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれですよ。
きっと差別とかってよりも、理解がないまま発達障害って言葉が一人歩きしてるんでしょーね。
発達障害といっても100人100通りでもちろん、うちもーー!ってこともあるけどそれは定型でもあることでみんな違うんですけどねぇ。そー思うと子育てに普通なんてないですしね。
何回言っても聞かないとかね。当たり前だし、そもそも言い方とかタイミングも悪いんじゃない?って思いますよね🤣
まずそれ勉強して!ってなります。
だから発達障害の方は海外へ行くんですよね。日本はまだまだですね。- 2月7日
-
ママリ
良くも悪くも便利に使われる言葉になってるかもしれないですね
理解できないものを障害って枠にカテゴライズすることで安心するのかもしれないなと思います
何回言っても聞きません!障害ですか?はよく見ますねー😅なんで??と思う気持ちもわかるけど、冷静に考えたら子供が親の言うことを1発で聞くほうがびっくりしますよね
やはり海外のほうが理解は進んでるんでしょうかね…少なくとも普通に固執する文化はないかもしれませんね- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
障害なんだから生活や社会で不便伴うってことですよー。って思いますよね。
特に訓練したわけでも薬飲んでるわけでもなく、今まで普通に問題なく生活してて会社行ってる人なんてそもそも障害ではなく性格に分類されますよね。
そーゆーところから理解うすいんですよね。
そそ。一発で聞く方がびっくりします。ましてや2歳や3歳の子にいってる時。子供を神か何かと勘違いされてるのか?と思いますね。
そーですね。海外はみんな違ってみんないい!の感覚なんですよね。
日本は協調性を求めすぎなんですよね。- 2月8日

はじめてのママリ🔰
そういう質問をする人って、発達障害=異常・劣っているみたいな考えが根底にあるのかな?って気がします。
本人は「自分は当てはまらない」と思っているのかもしれませんが、発達の凸凹なんて誰にでもあるんですけどね😅
診断に至らないレベルだけどそれらしい特性はある、なんて人は大人でも沢山いますし、質問している本人だって実はそうかもしれないのに。
発達特性ではなくとも不安障害だったり、そういう傾向ある人の方がその手の質問をしているように思います。
大して調べもせずに質問していたり、調べても情報の読み方が分からずに極端な一部を切り取って不安がっていたり。
本来ならSNSで質問して「大丈夫ですよ!」コメントを期待するのではなく、医療機関など然るべきところに相談したり、本などで調べたり、子どもの特性理解とその対応に注力すべきなんですけどね…。
そうやって言葉だけが一人歩きして、理解はあまり広まっていないなぁ…と常々思います😔
勿論、初めての子育てで比べようがないなど、「これってあるあるなのか?」を確認するだけなら全然良いんですが🤔
-
ママリ
それは多少ありますよね…実際、「私も夫も頭おかしいから、子供も発達障害かもしれません笑」なんていう投稿見たことあります
これが率直なイメージかあ、と思いました
仰る通り、誰しも色々ありますよね。ASD傾向は10人にひとりとも言いますし…
不安障害とかそちらの可能性は思い至りませんでした。確かにあまりにも些細なことを不安に感じすぎているなと思う人も散見されて、そう言う場合はまた別の問題含んでますよね。
私自身、自分の子がそうでなかったら知らないことばかりだったと思うので偉そうなことは言えないんですが、言葉だけじゃなく当事者の存在もちゃんと意識してもらえる社会になってほしいですね- 2月7日

えびせん
ちょっと前の質問ですが、私も安易(のつもりじゃないのかもしれないけど)な「発達障害では?」の質問の多さにちょっと呆れてしまうことあります。。
私自身は、同級生にこんな子いたな、大学時のアルバイト(障害児の放課後の預かり)ではこんな子がいたな、また地域で会ったあの人もそうかな、勤め先(保育園)ではこんな診断名でこんな子が…と直接関わった方でも数十名くらいですが、みーんな色々でしたよ!
ママリで見かける質問では、
そもそも発達障害かどうかが問題なのか?
病院や療育に行けば解決するのか?(その困りごとが専門家と繋がって良い行動にして行った方が本人も家族も良い事も勿論あるけど)
その子(というか質問主)の困りごとをどうしたら良い方向に行くのか?っていうかその子は困ってるの?親が困ってるの?親の都合の良い行動じゃないからそう言ってない?って感じる質問もチラホラ。。
障害かどうかよりは、その行動はこういう風に成長して来ていてこういう事に気付いたから出て来たのでは?
とか、こうすると楽しめるかも、とか返すようにはしていますが…
時々、なんだかなーと思っちゃいます。。
育児に困って、他の子と違う気がするって事で不安になる人が多いんだと思います。
あまりにも多くて、
子どもは親の成績表じゃないっつーの!
みんな同じになればいいのか?それが子育て成功って事なのか?!
って極端な思考になっちゃったりします😅
まぁでも社会が核家族化してる問題も大きいのかなーと感じました。
え、それ子どもならよくあるよ!何なら当たり前じゃない?みたいな事を不安がってる人も多いなと思うんです。
そもそも赤ちゃん、子どもを見る機会が少ないから、触れ合う機会が少ないから、だから本の項目通りじゃないと不安になる。
ちゃんと色んな出版されてる本ならまだましですが、誰が書いたら分からない、責任も無い個人が書いたようなネットの情報すら鵜呑みにして不安になってる人もよく見かけます。
正しいかどうかも分からん情報に、判断出来ず振り回されてるというか…
ある程度色んな子とかかわっていれば、子ども(っていうか人)は色々、成長に限らず思考や感覚にもかなり幅がある、って分かると思うんです。
でもそういう機会が少ない、だから項目に頼る。。カテゴライズされていないと不安、みたいな。
それに最近よく耳にする"発達障害"にも引っかかりやすくて、障害ならば、自分の育児のせいじゃない、と無意識に思ってる所があるんじゃないかなーとも、感じます。
上記とはまた違って、悪意のある?人を落とすために"障害"という言葉を使ってる人には、なんというか、ガッカリします。中学時代男子同士で使ってるのもよく聞きましたが、大人になってまでそんな分別もない人がいるって事が。。
文章まとまらず、また不快な部分があったらすみません🙇♀️💦
-
ママリ
コメントありがとうございます
全文同意です
障害じゃなきゃいいのか?もすごく思いますし、育てにくいというだけで障害扱いか…というのもしょっちゅう見かけます
そういうものには差別が透けて見える投稿が多く、本当に悲しくなります💧
ちょっとでも普通と外れると不安な親が多いんだろうなというのもかなり多いですよね
子供は親の成績表じゃない、本当にそれです
発達障害関係なく、子供の苦手や他の子と違う部分を認められないと、どこかで親子関係に歪みが出てしまうのでは?と思ってしまいます
私自身も他の子との違いを躍起になって調べて、違う部分を正そうとしてしまった経験があるので人のことは言えないんですが、だからこそ思うと言うか…
障害という言葉で理解しないといけない特性って意外と限られていて
だいたいのことは、子供はそれぞれ違うよね、いろんな子がいるからねーとおおらかに見てもらえたらいいのになといつも思います- 3月19日

30代ママ
1歳なってないのに気にしすぎなひとには、え?😅と思います。。1歳で何を心配してるんだ?と。
私の娘はまだ診断されてませんが、検診では引っかかっていたので
2歳半から療育通わせてます。言葉が遅くその他にも多々気になる点があるので🥺
多動もないし言葉もあるのに、
よく泣くから発達障害ですかね?とか
何でも簡単にサラッと言ってる人には
違和感あります。
-
ママリ
たまに見かけますよね、0歳や2歳にもなってないのに絶対に障害だと思いますというような投稿
本当にそうかもしれないけど、違うかもしれないですよ、まだわからないですよとしか言えないなって…
親のなんか違うな?はよく当たるので違和感を覚えたなら気にしておくのは悪いことじゃないかもしれませんが
ネットだけで一喜一憂しないで、ちゃんと本を読むなりして理解して欲しいなと思います- 3月19日

はじめてのままり
めちゃくちゃ思います!それに偏見も多過ぎます。

はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません。
最近本当によく見かけてめちゃくちゃモヤモヤしてたところでこの投稿を見つけて同じことを思ってる方がいたとついコメントしてしまいました。
ネットで調べて書いてあったので発達障害あると思いますとか子供だけじゃなくても夫が発達障害だと思いますとかめちゃくちゃ言ってるなって思ってしまって
子供を心配する気持ちはわかりますが、なんでそこまでそんなことを軽々しく言えるのかすごく疑問です。
自分の子がいざそうだった時のことはなんとなく覚悟というか考えておかなければならないなと思う一方でそんなに人様に聞いて何がしたいんだろうと思ってしまいます。
大体そういう方は全然知識のないネット情報の取捨選択ができないタイプの人だなと感じます。
ママリ
むやみに心配するより、安心してもらえるならそれも良いと思いますが…
なんか困ったことや嫌なことがあると、すぐ発達障害?って言われるのが嫌だなぁと思います🌀
安易に使って欲しくないですよね