※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌻
子育て・グッズ

慣らし保育期間は、復職日から逆算して始まります。例えば、5/1に復帰する場合、1週間前から始まることが一般的です。

保育園、慣らし保育について教えてください。

4月0歳入園が決まりました。
5/1までの復職が条件となりますが、
慣らし保育って一般的にどれくらいの期間ですか?
復職日が決まってから逆算して始まりますか?

例えば慣らし保育1週間で5/1に復帰する場合、
5/1の1週間前から始まる感じですか…?

コメント

ママリ

うちは2人とも4月1日から慣らし保育スタートで、約1ヶ月かけてゆっくりやりました!下の子は0歳だったのもあり、本当に少しずつ時間伸ばした感じです。
たぶん職場復帰の日程を確認されると思うので、詳しくは個別相談かと思います!

ななな

慣らし保育の期間は園によって全然違いますよ☺️
始まりは全員同じで4月1日からです!

長女の保育園は2週間でした!
そのうちの数日は発熱でお休みでしたが、慣らしの延長は無かったです🤧
ママ友の園ではお休みした分慣らし保育も延長されていました!
職場復帰の時期の関係で、慣らし保育を短期間で終わらせてもらう人もいたりもします🧸

Eve

昨年の4月に0歳入園しました🙌
慣らし保育の期間は園によって結構違うので聞いてみた方が良いです。
だいたい2週間くらいの園が多い気がしますが、うちの園は必ず1ヶ月間慣らしとのことで焦りました💦(稀だと思います)

4月入園だと4/1からか入園式の翌日から慣らしが始まると思います。

ミッフィ

3日で終わる園もあれば2週間の園もありました!

その子によりますね🤔4月から入園なら4月から2週間くらい慣らし保育ですかね?
0歳児なんで人見知りあるかないかとかもありますが水分とれないくらい泣いたり哺乳瓶拒否。とかだと長引くかもです💦
短くて一週間長くて一ヶ月とかかなと。
復職には間に合うように保育園と相談しながら慣らしていく感じです!
まあその後すぐGWで連休になるのでまた1から慣らし保育状態にはなりますが🤣

ままり🌻

ありがとうございます!
当然園によりますよね😌
5/1復帰日で
2週間の慣らし保育の場合
慣らし終われば
仕事が始まっていなくても
普通に預けていいんでしょうか?
もちろん早くお迎えに行くのは大前提で!

お手隙の方また別途コメント下さい🙇‍♀️

ななな

仕事が休み(始まっていない)日に預けられるかどうかは園によって違います!
長女のところは休みでも預けられますが、ママ友の園では休みの日は預けられないです!

ママリ

2カ所通ったことありますが、どちらも慣らし保育終わった後は短時間保育(9時〜16時)で預けるのがOKでした!
でも実際仕事開始したら7時半には預けなきゃいけないのに、育休中は9時からしか預けられなくて(それは当然ですが)💦
仕事復帰初日はドキドキでした(笑)