保育園、若い保育士さんしかいない、人員に余裕があまりない所はやめて…
保育園、若い保育士さんしかいない、人員に余裕があまりない所はやめておいた方がいいですか?
現在家から徒歩13分の保育園に通わせています(1歳クラス)
1歳4月入園で第4希望で入れた所です。
この度家から1番近い保育園(徒歩4分)に空きが出ました。
見学に行きましたが、保育士さんの数が配置基準+フリー3人(短時間パート)と少なめで忙しそうな雰囲気でした。
人が少ないため、お散歩もあまり行けないと言います。
園庭は狭いですがあります。
保育士さんは皆さん笑顔でハツラツとされていました。
しかし経験年数が4年目までの方が大半で、ベテランは園長先生と主任さんくらいでした。
関係ないですが、おもちゃの数が少ないのも気になります。
自由時間にのみおもちゃを出す方針のようです。
今通っている保育園は保育士さんの年齢層が幅広くいて、
尚且つ人員も潤っています。人は辞めていませんが、年度途中の入職も多いです。皆さん定時で帰られていて、働きやすいのかなと思います。(保育士さんの私語がたまに気になりますが笑)
転園希望先より園庭は狭いですが、お散歩にはよく連れて行ってくれます。おもちゃも多く常に出してあって、好きな時に遊べるようになっています。
夫は「保育士の数が多いとかしょうもない事よりも、近くて通わせやすい方が絶対にいい」と言います。
私は子供を長時間通わせる所だし、多少距離に差があってもより環境がいい方に通わせたいと思います。
若い方ばかりだと、長く勤められない職場なのかなと気になります。皆様なら近い方が良いと転園させますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子引っ越しのため転園しましたが、転園前の保育園がまさに若い先生がほとんどで人員不足でしたが家から徒歩3分でとても利便性は良かったです!
同じく外で遊んだりお散歩もほぼなく室内遊びメインだったからか感染症がかなり流行ったりしていました💦
今の保育園はベテランぽい先生が9割で補助の方も元気なおばちゃん達でみんなから人気です!
毎日外で遊ぶしお散歩も行ってくれるし、そのおかげか体が強くなり風邪もほぼ引かないし園で感染症が出たとしても数人で終わります!
ただデメリットは家から徒歩20分、自転車で7〜8分てところです🥹
子供も今の保育園の方が楽しそうに遊んでいます😊
距離は親が頑張れば良いだけなので子供には良い環境の保育園に通って欲しいです!
はじめてのママリ🔰
旦那さん、失礼ですがお仕事されてますよね?
職場環境が仕事の質に影響するって分からないんですかね?
私だったら確実にそのままを選びます。
若手ばかりだと経験不足により問題が起こりがちでしょうし、それが事故や不適切保育に繋がる可能性もあるかと。
人手不足なら尚更、職場環境が悪いことの表れかなと思います。
逆にベテラン、中堅、若手とバランス良く配置されている方が働きやすい環境ですし、保育の質も高いのではと思います。
どちらも徒歩圏内なら大して変わりませんし、お子さんを安心して預けられる保育園という条件を最優先に選んでください😌
ぷにか
徒歩13分ならそのままにします!
人が潤ってるのは大切だと思います😌
ままりん
私なら絶対にそのままの園にします。たくさん園見学しましたが配置人数ほど大切なことはないと思っています。おもちゃのことは他の園でもよくあることですね
コメント