※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実父の対応について、2歳半の子供に厳しく怒り、脅す言動が続いており、その状況について愚痴を聞いてほしいと相談しています。里帰り中で、下の子も産まれる可能性があるため、状況が難しいと述べています。

実父の対応について

現在、上の子を連れて里帰り中なのですが、上の子に対する実父の言動にモヤモヤしてます。ずっと我慢してましたが、今日は泣きたくなるぐらい気持ちが辛くなったので吐き出させてください。

実父の言動の一例
・全く言うこと聞かないな!
・じいじに近づくな!
・(食事中に)ぽろぽろこぼしてるよ、こぼさないで食べて!
・(実姉の生後5ヶ月の子と比較して)大人しくできないのか!
・(子供が戯れてて実父の顔を叩いてしまった時に)ビンタしてやろうか!
・言うこと聞けないなら、保育園の先生に言いつけるぞ!

などなど、2歳半の子供に大人と同じようなことを求めて、いつも怒ってます。この間、子供を殴ろうとしたのを私が止めたこともあります。
ちゃんとダメな理由を伝えて叱るならまだしも、言うこと聞かないなら〇〇するぞ!と脅すようにして言うことを聞かせようとしていて、それを毎日聞かされる私も気分が落ち込みます。

実父にやめるよう言ってますが、厳しく育てるのが良いと思っているようで直してくれません。

下の子がいつ産まれてもおかしくないので、里帰りを切り上げることはできません。
上の子の立場からしたら、突然住むところも変わって、パパや保育園のお友達とも会えなくなって、寂しいながらも頑張ってくれてます。
極力、子供が実父に近づかないようにしてますが、お腹も大きく体が辛いので、常に子供と一緒にいて遊びに付き合うのが難しい状況です。

解決策が欲しいというよりも、愚痴です。
みなさんが聞いてくださるだけで少し心が軽くなりますので、共感してくださる方がいたらコメントよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはしんどすぎます😮‍💨😮‍💨
てか大人気なさすぎる……。

解決策になるかは分かりませんが
実父は孫たちを溺愛してるので
少しでもいらんこと(私に対しても)
言って来たら「もう来るのやめよ」
「もう帰るか🙄」と言ったら
大人しくなります。

でも里帰り中ですからなかなか
できないですね……すみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭ほんと大人気ないですよね💦

子供への関わり方を見てると、きっと父は母に任せきりで子育てしてこなかったんだろうなとつくづく感じます。

この間、母が「そんなこと言ってたら遊びに来てくれなくなるよ?」って父に言ってましたが、それでもいいと言ってました。

もうこちらもストレス溜まるので、早く帰りたいと思ってしまってますが、母にはとても助けられてるので実家に甘えたい気持ちもあって複雑です😢

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそうだったんでしょうね💭

それでもいいって強気でいるって
    ことはきっとそうはならないだろう
    とタカをくくってるんだと思います。

ほんとに行かなくてお母様だけ
    遊びに来てもらいましょう😂
    そこで文句言って来ても来なくていいって
    言ったよね?と言えるので😂
    こちらの本気を見せつけてやりましょう👹

確かに実母には甘えたいですよね🥲
    産まれてお母様だけお手伝いに来て
    もらうの難しいですかね🥲

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りが終わったら、しばらくは実家に遊びに行くのは控えようかなと思ってます🥲

母は仕事してるので、手伝いに来てもらうのは難しくて…

人に話すことで少しスッキリできました!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちの主人に似てるなぁと感じながら読んでました😭💦
主人は昭和の終わりの方に生まれた年齢ですが、昔は厳しかった!今は優しくされすぎてこんなゆるい子どもになってる!って感じの厳しくするのがいい!昭和の考えで頭抱えてます😭💦

ただ、うちは一緒に暮らしてるけど、ご実家に帰省されてる状況なので、出産を乗り越えて体調次第では早めに自宅に戻られた方が精神的にいいかもしれませんね😌💡

気持ちは痛いほどよくわかります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ご主人と似てるんですね🥲
    わたしはまだ期間限定で一緒に暮らしてるので、ずっと一緒に暮らしてるママリさんと辛さが比較にならないかもですが…

精神的にも早めに自宅に戻ろうかと考えてます🥲

• 2月8日