※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
妊娠・出産

臨月の初マタです。右の肋骨下部が痛いです。赤ちゃんは右側にいて、大きいと言われるので原因かしら?同じ悩みの方いますか?

臨月の初マタです(´・ω・`)

中期から少しずつあったのですが、
臨月になってから右の肋骨の下の方(ブラのゴムのところ?)が
座っているときなどを中心にかなり痛いです(/_;)/~~

大体赤ちゃんは右側で動いています。

平均よりかなり大きいといわれているのでそれが原因なのでしょうか?

同じような悩みがいた方いらっしゃいますか?

コメント

肋骨蹴られてないですか?夜中に気づかないうちに蹴られてヒビが入ることもあるそうです。

• えっちゃん

えっちゃん

その可能性もあるのかな?とサイトを色々検索して怪しんでます…(/_;)/~~
    明日検診なので一応聞いてみます、

• 3月15日

退会ユーザー

肋骨蹴られると痛いです( ;∀;)
    でもどうすることもできないらしく💦
    もう少しの辛抱です。
    お互いに頑張りましょう(´-`)

• 3月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

ひびが入ったのに気づかないで陣痛ってどんなになるんだろう((((;゜Д゜)))と、恐怖でしかないです😭
    お互い頑張りましょう!!

• 3月15日

退会ユーザー

本当ですよね!
    妊婦って痛いことが多いんだなって、妊娠して初めて知りました💦

• 3月15日
ひなmama

わたしもそうですよー!
なんかネットで調べたら、産むまで治らないって書いてたので耐えてます(笑)

• えっちゃん

えっちゃん

私もそればかり見てます(笑)
    やはり耐えるしかないですかね…(´;ω;`)

• 3月15日
  • ひなmama

ひなmama

みんな、そんなところ痛くなったことないとか言うので一時期凄く検索魔になってました(笑)今、38wなのですがお腹が下がったのか分かりませんがだいぶ良くなりましたよ☺️✌🏻️

• 3月15日
  • えっちゃん

えっちゃん

いま、まさに検索魔になってます💀36になってからやっと下がってきたかな?と実感してます!
    ただ大きい大きい言われ続けているので予定日よりはやめに帝王切開で出されそうな予感はしてます(´;ω;`)
    もうなんでもいいからとりあえずはやく楽になりたい…(/_;)/~~

• 3月15日
ゆんゆん

私も後期に肋骨らへんが痛かったです。産院で相談したら子宮が大きくなって肋骨か圧迫されているからとのことでした。うちの子は週数からみて標準でした。ずっと痛かった訳ではないのですが、自分の姿勢をいろいろ試して痛くないところを探してました。
産んだら痛みはなくなりました。
妊婦の体格や、子宮が伸びやすいか、赤ちゃんの大きさや動きなど、色々なことが要因になっているのかもしれません。

もうちょっとで赤ちゃんと会えますね★ 頑張ってくださぃ★

• えっちゃん

えっちゃん

標準でも痛いのは痛いんですね((((;゜Д゜)))周りは痛いって人聞いたことなかったので…(´・ω・`)
    肋骨は痛いし、手はしびれやすくなるし後期というか妊婦って大変なんですね(/_;)/~~

あともう少し頑張りたいと思います!

• 3月15日
みーみ

私も今まさに痛い^^;
赤ちゃん右側にいて、左の肋骨が痛い^^;
横になると特に…
赤ちゃんは大きめですが、大きめって言われる前から痛かったです。

• えっちゃん

えっちゃん

左ですか!わたしは右です((((;゜Д゜)))
    私は横になると痛くないです(笑)
    なんだか反対ですね😭
    わたしは4ヶ月からずっと大きめ大きめって言われてました(/_;)/~~

• 3月15日
y...mi

私も妊娠32wくらいからずっと痛いです(;_;)
動いてる時は特に痛くて、最近は右の肋骨辺りにあった足?が胃に移動したのか、30分くらい胃痛に苦しみました(;_;)

健診の際先生に聞いたら
だんだん蹴る力も強くなるからね〜
(エコー見ながら)あ、動いてる動いてる
と言われました。

耐えるしかないと思いつつ、今朝も4時頃から動き出し、痛くておきました(;_;)

痛い場所をさすりながら、「ちょっと痛いから動くのは止まってね〜( ;∀;)」とか話しかけてます(笑)