※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

乳首が裂けて激痛、ミルク拒否&湿疹出現。アレルギーか、乳首治らず。対処法を教えてください。

完母です。
1週間ほど前から両方の乳首が裂けてしまい、授乳のたび激痛です。
耐えられなくなり、ミルクにしてみたら、哺乳瓶拒否&口の周りに湿疹が出ました。

生後1ヶ月までは混合で、湿疹もなく飲んでいました。

今になってアレルギーってありますか?
ミルクだめならいつまで経っても乳首が治りません。何か対処法があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。

メデラの乳頭保護クリームが効果ありでした!
あとは、うちの子も哺乳瓶拒否あるのですが、哺乳瓶の乳首を自分の乳首につけると吸ってくれて、母乳を飲んでくれたしあんまり痛くなかったです!
ピジョンとかの乳糖保護器はいみあるん!?ってくらい痛かったです。

湿疹はよだれが増えてきて指しゃぶりをしているようならもしかしたらミルクではなくよだれで出てるのかもしれないですが、遅くから出るアレルギーもあるのでなんとも言えないですね。

• あい

あい

返信ありがとうございます。
    メデラのクリームは使ってなかったので買ってみます!
    哺乳瓶の乳首を自分の乳首にあてて授乳する方法もあるんですね!知らなかったです…
    明日やってみます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちも生後1ヶ月半まで混合でしたが、練習で4ヶ月の時久々にミルク(100ml)をあげたら全身蕁麻疹と顔も腫れました。
アレルギー科のある小児科で血液検査し乳アレルギーでした😭
少しでも毎日ミルクをあげてたらアレルギーになってなかったんじゃないかと思ってしまいます。

• あい

あい

返信ありがとうございます!
    そういうこともあるんですね…
    今日は口の周りにワセリンを塗り、スプーンで少量あげてみましたが、やはり口の周りに湿疹が出てしまいました。
    明日にでも病院に行ってみます。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少量でも出てしまうなら心配ですね💦🐝虫さされのような、ぷくっと盛り上がった湿疹がでて1時間以内に引いてくる感じならアレルギーだと思います。

うちは0歳でも負荷試験やってくれる病院が近くにあったので、医師の指示通り家でも毎日少量のミルクから少しずつあげてます。
    一歳まで完全除去でも年齢とともに治る様な事も聞きます🤔😅

• 2月7日
  • あい

あい

口の周りが赤くなり、所々ぷっくりしてました。
    0歳だとしてくれないところもありますもんね…。かかりつけがやってくれるとこなのかわかんないので聞いてみます!
    上の子が乳アレルギーですが完全除去ではないので、せめて同じくらいだといいんですが…

• 2月7日