保育園の連絡帳が毎日ストレス。子供は集団行動苦手で、連絡帳にはびっしりとした内容が書かれていて憂鬱。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園の連絡帳について
年少男子です。帰宅後連絡帳を見るのがストレスです。うちの子は集団行動が苦手です。なので、先生もすごい大変なんだろうな、と思うんですけれど、連絡帳に毎日びっしり今日はーーーの時にへそ曲げて何もしませんでした。理由を聞いても分かりませんでした。
みたいなことかびっしり。
ほぼ毎日。淡々と事実を書いてらっしゃるので、こちらも毎日すみませんお手数をかけます、と。
これ毎日なんです。手帳開くのが憂鬱です。こういう時はどうされますか??経験おありの方、アドバイスください。しんどいです😭
- まこ(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
まこ
それはしんどいですね…。マイナスなことばかり書かれているうえに肝心なところ(どう関わったか、それによってどう解決したのか)がないですよね😢
保育士してますがそういった内容書くときはものすっっっごく気をつけています。話すのと文章じゃ伝わり方も変わりますし…。
そのまま気持ちをストレートに伝えていいと思いますよ。直接担任に言いにくいなら園長や主任など🥲
私だったらですが
毎日そのような内容のお帳面を見るのはつらくなること。そのお帳面を通してこちらに何を求めているのか教えてほしい。(質問に書いてあるお帳面の内容を見る限りただの子どもの愚痴と取れるので)
できるなら口頭でのやりとりにしてほしい。そこで話し合いながら集団の中で過ごせるように持っていきたい。
マイナス面だけじゃなくてプラス面のことも伝えてほしい。
とお願いします😢個人的には、へそを曲げたことに対して「理由がない、分からない」なんてことはないと思うのでもっと子どもと深く向き合ってほしいなと感じます😢
まこ
お返事ありがとうございます😭先生されてる方からのご意見うれしいです。
今朝もみかえしてみると9割できないこと、手間がかかったこと、集団で浮くことでした!以前懇談のときに発達相談うけましょうか?と聞くと、そこまでしてもらわなくて大丈夫です!みたいなこと言われて。じゃあ保護者は毎日こんなこと書かれてどうしたらいいんですかっていう。謝ってほしいだけの憂さ晴らしみたいに感じ取れます。
まこさんみたいに聞いてみようと今日手帳に書いてみました。毎日状況だけつらつら書かれ続け、こちらにどんな対応を期待されてるかわからないため手帳の内容に悩んでいると。これでもだめなら上に相談ですね😅
励ましてもらってうれしかったです。ありがとうございます🙇♀️