はじめてのママリ🔰
1歳半検診
積み木を積み上げるのも
少しだけで指差も
あまり出来なかったです…。
特に焦らなくても
その子その子の成長だし
周りと比べるの比べられるのは
私は嫌なので特に
気にしませんでした!
今3歳出来なかったこと
余裕でできてます^_^
ままり
それだけ発語があれば指差しが多少できなくても大丈夫だと思いますよ
下の子は発語がママとガーガー(ショベルカー)、わんわん(犬も猫もアヒルもライオンもわんわんwww)くらいでしたよ
はじめてのママリ🔰
発語20ですか?全然凄いと思います🙆♀️
うち上の子発語ゼロで積み木も積まない、指差ししないで普通に育ってますよー!
おかな
娘も息子も出来ませんでした!
今全く問題なく育ってます😌✨
ママリ
一歳半検診、発語なし指差しなし指示通らず積み木詰めず、ずっとウロウロしてましたが異常なしで検査パスしましたよ。
親が心配で心理士の相談お願いしましたがあまり積極的では無くて2歳になったら確認します!だけでした
はじめてのママリさんのお子様は発語もあり指示も通るので大丈夫ですよ
ミッフィ
うちの子も応答の指差しできなかったですが普通の指差しができたのでOKでした😊
ママリ
指差ししなかったです。
発語が遅く3歳半で喋り出しました。
今4歳ですが、
普通に喋ってます!☺️喋ってることが伝わってれば、焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
🐻❄️
先週1歳半検診でした💡
ワンワンどれかな?と聞いたら車指さして、ブーブーどれかな?と聞くと犬を指差してました 笑
それ以外は指差しすらせず🤣
でも発語もたくさんあるし意思疎通もできてるし特に心配なこともないので大丈夫でしたよ😃✨️
かか
指差しなんて好みなんで興味なければしない子沢山いますよ!
私の地域では指差しなんてどうでもいいよねー!!くらいに言われてるくらいです😂
そんなのより発語ある方がよっぽど生きてく上で大事です。
小学生も大人も言葉は大事ですが、指差しなんて必要ないですし✊
はじめてのママリ
みなさまありがとうございました!
コメント