※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
ココロ・悩み

同期との会話で妊娠が中心になり、不快な発言が続き、気が合わなくなった。今はモヤモヤしているが、産んだら気にならなくなるか不安。

心が狭くなった気がしてモヤモヤしています。
愚痴です。はきださせてください。

先日、結婚を機に退職した会社の同期とご飯を食べに行きました。
その子は婚約しているものの、籍を入れずに1年半近く過ごしています。

最初は飲みに誘われたので、妊娠中だと伝えてカフェに変えてもらいました。

そのときに、会社で酔った勢いでわたしの妊娠をみんなに言いふらしちゃったかも。といわれました。
かもってなに?と思いましたが、笑って流しました。
わたしは、心配性なので、無事に生まれるまで必要最低限の人にしか伝えたくなかったのに。。。

自然と会話はわたしの妊娠が中心となりました。

その時も、こういう名前は嫌だとか、不細工だったら耐えられないとか、わたしの旦那の頭が大きいから、こどもが男の子でよかっただの、わたしが自分で言うならいいのですが、なぜあなたに言われなければならないの?ということをたくさん言われました。

わたしが無事に生まれれば、多少ぶちゃいくでもいいよ~等とながし、話をそらすと、いいよねー、順調に歳重ねてて~!
わたしなんか嫁にも行けてないのに…。といい始めます。
婚約しているし、籍入れればいいじゃんというと、デブとは無理!あいつのここが嫌い!等と文句が始まり聞いていてきもちがいいものではありません。
わかれたら?というと、キープしつつ婚活してるといいはじめます。
合コンに年1回行くくらいで婚活なのかと思いますが…。
何より、その本人も太っていてかわいくもないのに、人のみためがどうとか言えるほどのものなのかと。。。

今まで話も合うし、愚痴ったりするのにちょうどよく、好きだったのですが、なんか気が合わなくなってしまった気がします。。。

ぶっちゃけ二度と会いたくないですし、こどもにも会わせたくないですが、他の同期を含め仲良しなので、ちょくちょく連絡を取りますし、こどもが生まれたらお祝いにも来てくれると思います。。。

今妊娠中だから、モヤモヤするのでしょうか。
産んだら気にならなくなるのかな…。

何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、書かせていただきありがとうございました。

コメント

ゆい

他にも仲良しな人がいると困りますね(´・ω・`)

2人だけで会わないようにしたら少しはいいですかね?(><)

• おまんじゅう

おまんじゅう

できるだけ二人で会わないようにしようと思います。
    が、今まで二人で会うところに、ほかの人が参加すると言ったかんじだったので、あからさまに避けるのは難しそうです…。

• 3月15日
みけねこ48

きっと自分より幸せそうな人を否定したいんだと思いますよ😤
生まれても心から祝福してくれないだろうし私なら適当に付き合っていくくらいかもしれないです。
でも妊娠中って確かにちょっとしたことが気にかかったりするので生まれたら全然気にならなくなったりもしますよ😏

• おまんじゅう

おまんじゅう

結婚式とかは本当に祝福してくれていたと思えたんです。
    だから、妊娠中だからかなぁ?と思っていて、そうであってほしいと思うんです…。産むまで距離おいてみます。

• 3月15日
みき

妊娠中でなくてもモヤモヤすると思います!
私ならその人とふたりではもう関わりませんっ!胎教に悪いです(笑)
変な話、女の人は同じ土俵でないと付き合えないと言います。
全員ではないですが、ほぼほぼそうだと思います!
その人と付き合っていなきゃならないのなら、自分の話をするときっと、相手はつっかかってくるので、相手の話を優先するに限ります。

• おまんじゅう

おまんじゅう

できるだけ二人で会わないようにしようと思います。

ただ、同じ土俵…。その考えは少し嫌です。
    わたしが独身のとき、妊娠前でも、既婚の友人、子持ちの友人、みんな変わらず付き合えていたと思います。それが、無理して合わせていてくれたとは思いたくないです。

• 3月15日

それはちょっとデリカシーが無いし、嫌な気分になりますよね。
お子さんの話にしても、ご主人に似たらどうだとか、名前がどうだとか、よくそんな失礼なこと言いますね。
そして、自分の状況の愚痴ですか笑
しかも全く同情すら出来ないですよね。婚約してるなら結婚すりゃいいのに。
私なら、自分のことならまだしも、愛するお腹の赤ちゃんのことを悪く言ったりする時点で、(しかも旦那さんに似たら〜とか)怒りと呆れて許せないので、キレてもう帰ると思うレベルです😅
その友人と縁が切れることによって、他の仲良かった人と会えなくなったとしても、構わないと思います。

• おまんじゅう

おまんじゅう

わたしから、エコーで体は標準なのに頭が1週大きいのよねーっていってしまったのがよくなかったみたいです。
    経産婦なら、1週くらいって笑い話になるところ、知らなかったみたいで、すごく珍しいことととらえられてしまったようです。。。

元々ほんとによくしてくれていた子なので、すぐには縁を切る決断はできず、もやもやです。

生むまで距離おいてみようと思います。

• 3月16日
なぷ

なんだかもう心から話したくなくなっちゃいますね。私なら徐々に距離をおいていっちゃうかもです。
会話を聞いてると、きっとおまんじゅうさんのこと羨ましくて嫉妬してるんだと思います(T_T)

• おまんじゅう

おまんじゅう

そうですよね。話したくなくなっちゃいました…。

嫉妬するくらいなら結婚すればいいのに。。。

• 3月16日
はなはないぬいぬ

個人的な付き合いをやめればいいと思いますよ。会おうと言われたらまたみんなでね~みたいな。

• おまんじゅう

おまんじゅう

とりあえずしばらくは個人的には連絡とらないようにします。

• 3月16日