※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

学童に行かせていない子供の親がPTA部会に参加する際、子供の下校時間が被ると子供を一人で帰らせることになります。部会中に子供が泣いて帰る事態もあり、家の鍵を持たせることが重要です。

小学生低学年で学童行かせてない、毎日下校途中までお迎えに行くから家の鍵を持たせていない方に質問です。
授業参観後のPTA部会などはお子さんとの下校時間が被ってしまえば下校優先になりますよね。ということはPTAの方には参加できないのでしょうか??

今日部会に参加していたらその間子供は下校してしまったらしく同級生もいなくて1人で寂しく帰らせたうえに誰も家にいないから玄関は開かないしで泣きべそかいてました。
家に着くと地域の方がたまたま見てたら泣いていたからと付き添ってくれていて...その方は私の連絡先を知らなかったので学校にまで電話してくださって少々おおごとになりまして。😂
私も下校時間を確認していなかったのでダメだったなぁと思ったのですが、部会の最中にこれから児童が下校しますとかのアナウンスもなく。
親が学校にいる状態で子供だけ下校させるのに少しびっくりしてしまったのですがPTA部会に出なければよかったんですかね?🥲
今度からは何かあった時のため家の鍵を持たせることにしました。。

学童かせない子の親はどうしているのでしょうか?

コメント

あひるまま

うちは、友達と待ってますよ(^^)

• あちゃん

あちゃん

初めてなのでそこまで気が回らず...😂
    今回初めての出来事で玄関で待ってる子達もいて、うちもそこまで考えて待たせていればよかったなぁと大反省しました😭😭😭

• 2月6日
  • あひるまま

あひるまま

役員とかではなければ、帰ってる人もいるし気にしなくていいと思いますよ(^^)

• 2月6日
  • あちゃん

あちゃん

確かに出ても出なくても良かったなぁと思いました🤣泣

次回からは気をつけようと思いました🥲
    回答して下さってありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • あひるまま

あひるまま

役員だったら、いやでも強制参加なので笑

• 2月6日