※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園落ちて育休延長中、市に空きなし。会社に報告するが、どう伝えるべき?

できれば、至急回答ほしいです。
4月からの保育園を役所に言って落としてもらいました。
会社に保育園落ちたから育休延長したいと言ったら、(これで延長するのが2回目です)その市の中で他に空きはないのか役所に聞いて見て欲しいと言われました。
育休延長するために落としてもらっているので、役所に聞いても、、と思っています。
電話したていで、会社に報告しようと思うのですが、なんていえばいいのでしょうか。

コメント

ごんちゃん

連絡したけれど送迎の時間を考えると無理でした...くらいしか思いつかないです😭
会社的には復帰して欲しいと思うので、場合によっては退職推奨される覚悟はいるかもしれません...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長の用紙はくれると言ってました

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

延長の用紙が貰えるなら良かったです!
    とりあえず今は園の空き状況も会社でも確認が出来てしまうので、送迎時間を理由にするのが手っ取り早いと思います。
    ぎりぎりでも通える範囲内の園に空きがあっても保育士の人数にもより100%入れるとは限らないのでそれも付け加えていいかもしれません。
    娘が入所する時に○でしたが、実際は入園するのにズレたことがあるので参考までに💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです。
    なるほど。
    落としてもらったけど、役所に会社にそう言われたのでと言って聞いて見ても大丈夫ですかね。

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

問い合わせるだけなら名前も聞かれないと思うので、空き状況どうですか?ってだけでもいいと思います!
    もし名前とか聞かれたら、会社から確認して欲しいと言われた...と伝えればいいと思います🙆🏻‍♀️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から名前言うのは変ですかね💦

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

別に変じゃないと思いますよ。
    ただ電話に出る方がママリさんが育休取得の為に落として欲しいと伝えたことを知っているか分からないので、名前を伝えても分からないかもしれません💦
    それなら普通に落として欲しいと伝えてたんですが...と言えばいいと思います☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園落として欲しいことを伝えてる役所の方がいるので、その方に電話して伝えてみようと思います!
    相談のっていただき、返信も早くしてくださって、助かりました🩵

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に電話して会社に電話してきました😭
    役所は、一つだけ空いているといっていたのでそれを会社に伝えました。でも、送迎が難しいと伝えたら、難しくても途中入園の方が難しいからそこに入れた方がいんじゃない?って言われ、家族で相談してまた連絡くださいと言われました。

次の子を考えてるので、できれば連続産休育休とりたいんですが、、、。

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

連続産休育休だと会社が言うようにかなり入所は難しくなると思います💦
    何歳差になるかにもよりますが、場所によっては全く入れない場合や入れたとしても同じ園には無理なこともあるので😭
    上の娘2人が同時入園希望でしたがそれは叶わず、次女を認可外に通わせて1ヶ月ズレて同じ園に入所しました。

育休を取れる期間の都合上退職を余儀なくされる事もあるので、通える可能性があるかは確認必須です😖
    激戦区だとそれ以上育休が取れない場合でも点数次第で入れなくなってしまうみたいです😥
    最悪を想定して一旦相談はした方がいいかもしれないですね💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうですよね。

今回妊娠しなかったら、職場復帰しようと思っています。妊娠したら育休延長で産休に入りたいと思ってます。
    わがまますぎですよね。
    引越しする都合もあり、今空いている園まで30分くらいかかります。

妊娠するかどうかで決定したらダメでしょうか。。
    保育園のことを考えると嫌になってきますね💧

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

ママリさんと同じように連続産休育休希望する方も多いので、ワガママではないと思います😊
    出来るだけ保育園に預けずぎりぎりまで一緒にいたいのもいいと思います。

朝と仕事終わりの30分は職場の距離にもよりますよね💦
    ただ個人的には雨でも行けるかどうかにもよるので、躊躇うならおすすめしません🥲
    送迎するのも泣かれたりでかなり大変なので、そこに雨が降ってるとなればさらに...😭

妊娠するかどうかで決めてもいいと思いますよ。
    もし入所出来なくて復帰が出来なかったとしても、無理矢理入所させて仕事するより後悔はしないと思うので☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

職場がどこの配属になるかわからないので、30分の距離は不安です。
    もし、自分が体調崩した時旦那に保育園の迎えを頼んだとしたら職場から1時間以上かかってしまうので、。
    天候も大切ですよね💧

ありがとうございます😭
    妊娠で決めようかなと思います。
    無理やり遠いところに入所して仕事ってなると苦痛になってしまう気がします。
    職場に家族で相談した結果をどんな感じで伝えれば納得してもらえるんでしょうか。
    職場に電話したくないです😓

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

何かあった時にお迎えの時間内に行ける人がいないと困りますね💦
    職場に連絡するのは今日より明日の方がいいと思います。
    相談したの?ってなるかもしれないので💦

多分何を言ってもちゃんと納得してくれることはないと思います。
    会社としては30分なら行けると思うでしょうし、ご主人が1時間かかっても行けるのは行けるでしょ?って感じになりそうなので。
    でも今後通わせる上で何かあった場合お迎えに間に合わない可能性も高いので素直に伝えたらいいと思います。
    ママリさんが決めたと言うよりも、ご主人が強くそう言っていたと伝えた方がまだ楽かもしれません。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧
    たしかに、明日連絡します!

やっぱり、何言っても納得はしてくれないですよね

旦那に相談した結果、やはり送迎に時間がかかるのは、、と強くそう言っていたと伝えて見ます。笑
    そうはいっても、なにか言われますよね😭

• 2月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

納得するには保育園に空きがなかった事しかないので、空いてる以上は納得しきれないと思います😔
    子育てがあるとはいえ難しいところですよね😔

言われても自分が後悔しない為だと思って受け止めましょ🥲
    私はパートですが、3人目妊娠中に今の職場に雇っていただき1年の育休を貰って復帰しました。
    そしてその直後に4人目の妊娠発覚だったのでかなり申し訳無かったです😭
    職場は子育て経験者+現在進行形の方ばかりで理解が深く、店長は未婚男性でしたがかなり気遣ってくれたこともあり、本当に恵まれていたと思います。
    育児支援が受けられなかったことと職場には感謝しかなかったので4月からの復帰にしました。
    自分のキャパ的にも預けられる方が良かったのでそうしましたが、やはり1歳まで自宅保育した方がとも思いつつです🥲

どちらを選んでもたらればで考えてしまうので、自分の気持ちを第一にしていいと思いますよ😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません。
    今日、職場に再度連絡をしました。旦那に相談したけど、、と。そしたら、勤務地は保育園に近いところにしてあげることもできるかもしれないから、市外の保育園空きがあるところがあるから入れた方がいいんじゃないかなって言われ、また旦那と相談して欲しいと言われました。
    ここの市は保育料が無料なのですが、市外となるとお金もかかります。しかも、わざと落としてもらってるので、どうしようと言う感じです💦

• 2月7日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そこまでして復帰を強く推してくるなら、もう私なら退職しますかね...😥
    市外だとお金もかかり、出来るかもしれない程度の話では無理だった場合どうするの?という感じなので。
    延長の用紙をくれるにしても会社的には育休を延ばしたくないのが見えてきていますし、今までは働きやすかったとしてもこのまま取得して戻っても居心地が悪くなりそうで😥

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職ですか🥲
    そうなんですよね、私が折れるか会社が折れるかって感じになってます。
    会社には、働きはじめたら時短する気はないって伝えたので、育休延長してくれたらいいのにって思っちゃってます💧
    居心地悪いのも嫌ですね、、。
    でも、退職は、、って思ってて。
    すみません、せっかく相談のっていただいているのに。

• 2月7日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

すみません、返せてなかったです💦
    会社からの確約がないと距離のある保育園が難しいこと、市外だと金銭的に難しいことを伝えていいと思います。
    復帰後時短はしないと伝えているからこそ今復帰して欲しいのかもしれませんね。

退職はあくまで最終手段なので、選択肢に入れておくだけでいいと思いますよ。

職場に思い入れがあるなら、退職したくないのも当然だと思います。
    働いてきたからこそこのまま働きたいと思うのは普通のことなので大丈夫です☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのにすみません。
    今朝、伝えて見ました。そしたら、役所にいってキャンセル待ちがどのくらいなのかきいて、相談して見たら?って言われました。役所にキャンセル待ちの人数はききますが、相談する気はないです。

時短しないから、今復帰してほしいのですか??すみません、それは何故なんでしょうか。

やめてもいいかなとは思うのですが、育休のまま退職はな、、と思ってしまって💧

• 2月9日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

大丈夫ですよ!
    相談してみたら?はあくまで提案なので相談は無理にせずでいいと思います🙆🏻‍♀️
    キャンセル待ちの人数は教えて貰えないと思います💦
    なかなか難しいですね😖

時短だと振れる仕事もフルタイムより選別しないといけないし、何かあっても即対応してもらえるわけではないので😵
    場合によっては他の人に途中から任せなければならない事もあるみたいです。

育休取ってそのまま退職される方も一定数いますよ。
    理由は色々ですが働き方とかが合わないから辞める人もいます🙂

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル待ちって、教えてもらえないんですか!?
    しつこすぎて、どうしようって感じです

なるほど。フルタイムで働くつもりではいるんですけど、定時退社じゃないと保育園の迎えには間に合わない気がするんですけど、それでもいんですかね?

そうなんですね。
    この会社は、闇がちょっと深いと思ってるので、辞めるのもありかなとも思ってます笑

• 2月9日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

発表会等でバタついた上の寝不足で遅くなりました😭
    市や人によるかもしれませんが、私は教えて貰えなかったです💦
    辞退があってもそこを希望しているかだったりで変わりますし、保育園落ちた人自体はやっぱりそこそこいるので結構いるんですくらいの答えでした🥲
    何としても復帰してくれ感がすごいです😱

そこは事前の話し合いですね💦
    それでも残業してと言われる人もいるそうなので、会社次第です...。
    それこそご主人に頼めない?とかなりそうな気がします💦

段々気持ちが変わって来ちゃいますよね🤦🏻‍♀️
    私も聞いててなんか闇が深いと思ってます🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってすみません。
    お忙しいのに、返信ありがとうございます😭
    役所にキャンセル待ち何人か聞いたら、0といわれました笑

会社に今日も電話です。さすがに、しんどいです😓
    役所に相談に行ったていで、役所の方とお話しをして、主人とも相談しましが、希望する保育園に空きがでるかはわからないけど、3ヶ月ぐらいみてそれでも空きがでなかったら、他の園にしようと言う話になりました。と伝えたら、納得してくれるでしょうか。

• 2月13日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

大丈夫ですよ〜!
    まさかの0人...😂
    せめて何人かいて欲しかったですね😭

何度もかけるのほんとにメンタルしんどいですよね💦
    3ヶ月様子見して空きがなければ他の園にすると伝えるとそのタイミングで復帰になりそうですが大丈夫ですか?😭
    園によって方針が全然違うので、一旦電話で確認して悩むなら見学、その上で合わないと感じたら希望する園でいきたいかたちでもいい気はします😖

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ笑

ほんとそれです😱
    今妊活してて今回授かったら、三ヶ月経つ前に伝えて、連続で産休育休取ろうかなと考えていて、授からなかったら三ヶ月経って復帰しようかなって感じなのですが、なんかいわれますかね。
    市内の園が四つしかなくて、そのうちあと一つしか空きがないと役所に言われてるので市内だと保育料もかからないので、いいかなと思ってます

• 2月13日
ぴいたん

あったとしても送迎が困難なので〜とかというとか?🥺
空き情報が市のホームページからみれると会社の人も検索してみれちゃうので、他もいっぱいでが通じないかもです。
それか、いっぱいって言われて、受かってた人が入らなくて空きがでたのかも。そこは希望してる園じゃなかったから繰り上げの連絡来なかったです。が良い言い訳かな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に連絡したていで、何々保育園があるみたいなのですが、送迎が、、とかいうってことですかね?

• 2月6日