※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

昨日、赤ちゃんの機嫌が悪くて夫に助けを求めたけど、理解されず放置された。自分の対応が間違っているのか悩んでいる。

辛いです。
話を聞いてほしいです。

昨日、2ヶ月の娘が朝からずっと機嫌悪くて、夕方もギャン泣き。
そんな日だったんだけどゆきで夫が早く帰ってきたんです。
少し開放される〜と思ったのも束の間…
夫が抱っこするとママより泣くから、って戻されて。
お風呂は入れてくれたけど、(服着せたりはしたくなくていつも入れるだけ)そのあとものらりくらり。
だっこしないならご飯食べちゃって、と言って食べさすけど食べ終わってもダラダラYouTube見てた。
お風呂入ってきたら、っていうから入ったけど、バウンサーでギャン泣きさせたまま自分は真剣な顔してYouTubeのゲーム実況みてた。
何分泣かせてたの。
抱っこしたらすぐ泣き止んで寝た。

すごい些細なことなのかもしれないけど、なんか凄い悲しくて昨日からずっと無視してしまってます。
私、昼間ずっとグズグズの対応してて、抱っこしたりあやしたりしてて、でも夫はすぐおしゃぶり使ったり(出しても何回も使おうとする)、放置したりできるの…。って。

私の考えがおかしいんでしょうか…。
責めちゃ駄目ってわかるけど、「疲れた」って私なりに助けの言葉を口にしたのに。
わけもなく泣くのに真剣に相手してたら疲れるからって放置…。
わかるけど、抱っこしたりもう少し触れ合ってくれてもいいんじゃないの…。

身体はずっと怠いし、ずっと眠いし、眠いのに授乳で起きると眠れないし。
子供何人も1人で見てるママもいるのに。なんで私はこんなにできないんだろう。赤ちゃんは可愛いけど、なんでこんなにしんどいんだろう。

コメント

ぷ〜

それは悲しいですね😭

こっちだってまだママになって2ヶ月、わからないことだらけの中毎日必死に子育てして、夜も満足に寝られず精神も狂いそうですよね。
旦那さんも泣いてる赤ちゃんをどうしたらいいのかわからなくてそうなってしまったのかもしれませんが、せめて「どうしたらいい?」とか「1日大変だったね」とか寄り添ってほしいですよね。

いなけりゃ期待はせずに頑張れるのに、いたら期待してしまうから余計に疲れますよね🥲

もろもろもろん

2ヶ月の時は、私の中で一番育児しんどくて辛くて、ほんとにきえてしまいたいほどでした。
はなこさんも本当に辛くてしんどくて、ご主人の力を借りたいときに、協力の姿勢が見られず、悲しかったですね😭
沢山泣いて、ベビちゃんはしんどそうにみえても、本人は本能で泣いてるだけなので、「今日も一日元気に生かすことができた!」と、自分で自分を誉めてあげてくださいね!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
全然おかしくないです!イライラします!周りにはあまり言えないと思いますが自分で責めちゃうと余計辛くなるので、ママリや子どものいないところで人形に向かって吐き出してください!

うちの旦那は、見とくしお出掛けしといで〜とよく言ってくれるので、一度出かけましたが、おなじく泣いていてもあまり気にしないので、心配になり気が気じゃありませんでした🤣
娘は車に乗るとコテンと寝るので、1人になりたい!!って時はマック食べたいな〜でも行くのめんどくさいし行ってきて〜とか言って娘とドライブスルー行ってきてもらっています!

はじめてのママリ🔰

わかりますよ…同じです。
YouTubeより目の前の子供を優先しないの!?なぜ!?あなたは仕事行ってて私よりも子供と触れ合える時間がただでさえ少ないのに、なんでそうなる!?と思いますよね…。

寄り添ってほしいし、少しでいいから代わってほしいし、子供と積極的に触れ合ってほしいですよね。

まぁママ

今日も本当につかれさまです☕️
2ヶ月とか眠いしだるいんだけど、やりたくなくてもやらなきゃ…なんて思う時期でなかなかしんどいですよね😓 赤ちゃんもとりあえずわけもわからず泣いてることばっかりでなんで泣いてるんだろ〜ってわかりもしないのにずっと考えさせられて1人で心身疲れて過ごしてました。

私は爆発して抑えられなくなったので、家事一切やらず放置、寝室から出ない手段をとり旦那に家事育児丸投げしました!笑 さすがにヤバいと思った旦那はやっと協力的になってくれて今では5,6時間くらいは預けられるように仕立て上げました笑

わたしも産んで数ヶ月は泣いてるのを泣き止むまで一生懸命あやしてました。当時は「泣かせても焦らなくていいよ」とか「ちょっと放置しててもいいんだよ」とか「赤ちゃんは喋れないから泣くしかコミュニケーションとれないからね」とかよく聞く言葉をいろんな人に何回も言われた! ただ頭ではわかってても心に余裕がないからやっぱりその意味が理解できずひたすら抱っこしてました。

10ヶ月の今となっては、場合によりますが赤ちゃんが泣きはじめてもすぐ構わなくて適当に待ってね〜待ってね〜なんて言って待たせてることが多いです笑 ゲームも普通にするし質問者さんの旦那さんみたいな手抜き育児なっちゃってます🙇‍♀️

今はそれでいいんです。
というか、それ以上頑張らないことを目標にもっとご自分に甘く甘く過ごしてみてください😊
子育てがすこし楽になってくるかもしれません🙇‍♀️
参考になるかは分かりませんが、経験として。