乳がん健診の頻度や内容を教えてください。マンモグラフィーの被曝量が心配で、他の検査も受けたばかりです。乳がん健診を受けるのは過剰ではないかと思っています。
皆さん乳がん健診は毎年受けてますか?
触診やエコー、マンモグラフィー等ありますがどれを受けてますか?
私は毎年触診、エコー、マンモグラフィーを受けてますが、ふとマンモグラフィーの被曝量が気になりました😢
直近でレントゲンやCTを他の箇所で3回ほど撮ったばかりです。
これでさらに乳がん健診のマンモグラフィーを受けると浴びすぎなのでは、と心配です。
皆さんの乳がん健診頻度や内容を聞かせてもらえると助かります🙇♀️
- なみ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は2年に一度はきてねと言われているので、とりあえず2年に一度にしていますが、本当は年1ぐらい受けたいです🤔
被曝とかはあまり気にしてませんでした💦
ママリ
1〜2年に1回受けています!若いうちはエコーでいいと聞いたのでエコーのみです。
産後卒乳したらそろそろマンモにしようかなと考えています。
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
毎年、受けたり受けなかったりです☹ີ☹ັ💭💭💭
コロナで期間が空いたりしてます。°(°´꒳`°)°。
触診・マンモ・エコー受けてます(๑◕᎑◕๑)ꕤ˖ ࣪⊹
はじめてのママリ🔰
年1でエコー受けています!
はじめてのママリ🔰
放射線技師ですが被曝は全然大丈夫な量ですよ!!
蓄積されるものではないですし レントゲンなどの被曝は大した被曝量ではないです☺️
とはいえ私自身はまだお乳の検査はしたことなくてしなきゃ行けないなぁと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
30代前半で家系にもいないので、エコーのみです!もう少ししたらマンモも受けたいです!