※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

子供の発達障害でつらく、育児が苦痛。時間が解決するでしょうか。

上の子の発達障害がほぼ確定した現在、明るい未来が見えなくてつらいです。
定型発達してる子達を見るのがつらい。羨んでしまいます。
ただただ育児が苦痛でしかない、いまはそんな気持ちです。
時間がたつとかわるでしょうか。

コメント

みな

まだ、3歳ぐらいで分かったのなら療育とか通えるからいいですよ。

私の上の子は年長の半ばで発達障害と分かったから療育通えませんでした。

徐々に受け入れられると思います。1年ぐらいは私は受け入れられなかったです。

3kidsma

うちにも発達障害の子います。
私は子供の成長具合と時間が…って感じでした💦
診断されてから1年以上かかったと思います💦

ハルママ

こんにちは!
発達障害の確定お辛いかと思いますが…私の家族の話で少しでも励みになれば!!

私の父は大人になってから診断さらた発達障害です💡
そして、弟は小学生頃に発達障害判定

父と弟は投薬もしてました!

私も発達障害(ほぼ黒)グレーと
と診断を20代前半で受けました(*^^*)

ですが、父は診断前から私達の父ですし、診断前から物忘れの激しい偏屈な頑固親父でした笑
国語が全く理解出来ず、その代わり数学はバリバリでそっちの専門職についていますよ!!
今は孫娘にメロメロなじぃじです笑

弟も今では20代後半ですが、農業に従事し自然体で生き生き人生を送ってますよ✨✨

私も仕事をするのは少し難しい時期もありましたが父と同じで過集中タイプの私はクリエイターとして仕事をし、結婚し、今2人目を妊娠中です👯‍♀️

なので、今はどんな未来になるのか不安の中にいらっしゃるかもですが💦
沢山の斜め上の可能性を秘めているのが発達障害だよねー!!
と、いつも家族で話しています👪💝

少しでも参考になれば😊🙏

はじめてのママリ🔰

うち二人共発達障害です。

先のことまだ分からないですし未来は普通方でも見えない不安少なからずあるので、今出来ること考えるが一番かなぁと思います🤔

障害あっても、普通働いて、結婚してしてる方います!
時間立つともに不安少しずつ落ち付きます。

まろん

受容過程は人それぞれです。

はじめてのママリ

私が発達障害です。
母は本当に苦労したと思いますが、私も苦しかったです💦
本当になんでこんな障害があるんだよ〜って感じですが…
でも、発達障害はゆっくりじっくり発達していきます。
たくさん失敗しながらもちゃんと成熟していきます。
そして私のように幸せになれますよ。
発達障害ってどういう特性かによっても違いますが、たとえばADHDとかは頭の回転がめちゃくちゃ早くて(雑なところも目立つけど)人から好かれることが多いです!
じっくり付き合うと疲れられたりもしますが、プラスの面もたくさんあるんですよ〜!
どうか小さな時は癇癪があったり大変かもですが、脳が高性能すぎて発達に時間がかかるんだ〜みたいな感じで見守ってあげてほしいなって思います。
すみません、共感じゃなくて。。

天使の羽

気持ち痛いほどよくわかります。我が家の子も自閉症です。私もはじめは今後ど〜しようと…。でも!市に電話た時に紹介されたのが療育センターでした。1回話を聞きたいと予約取るようにいわれ予約して行ったら!週1でグループクラスに入ったのがきっかけで同じ子供を持つママさん達と交流でぎした。それかは療育園に入園できました。一度地域療育センターの窓を叩いてみてはどうですか?

ちょっとお固いコメントかもですが、

障害受容は、現実を否定する道も通ります😊そう、理論として確立されています。

それでよいのですよ。
それが正解なんです。
そう思ってる自分を受け入れてあげてくださいね✨