※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえか
妊活

子供を作るために体外受精を考えています。同じ経験の方の話が聞きたいです。体外受精は大変ですか?

私は今年31の、新婚子なしです!
子供を作り始めて中々の出来ず、病院に行き造影検査した結果、両側の卵管閉鎖ということでした。
子供が欲しかったら体外受精だねということで、夏に披露宴や、新婚旅行など終わり落ち着いたら、トライしてみようと思ってますが、同じ境遇の方や体外受精したよ!というかたのお話が聞けたらいいなと思い投稿しました!
完全に出来ないわけではないし落ち込まないようにと言い聞かせています( ´ ▽ ` )
体外受精は、大変なのですか??

コメント

どてちん

私は無排卵で体外をしたことがあるものです。まったくの同じ境遇でなくてすみません。
体外にも有名なKLCのように自然派と、注射などを使う刺激派とあります。
私は自然派だったので、副作用も通院回数も少なくて楽だったのだろうと思いますが、採卵は無麻酔で憂鬱でした。終わってしまえばなんともないですが。
体外専門の病院など転院することをお考えでしたら混雑が予想されますので、講習会受講や予約は早めにすることをオススメします。
落ち込むことはないと思いますよ!造影で閉鎖が改善して自然妊娠もありうると思います。

• りえか

りえか

返信ありがとうございます!
    卵管造影でソーセージみたく詰まって激痛でダメでした…
    なるほど!まだ何もわからないことだらけなもので>_<
    ありがとうございます^_^
    頑張ります!!!

• 3月15日
  • どてちん

どてちん

私は採卵で失敗、体外後着床せず、と苦しい月を過ごした後お休み期間に自然妊娠しました。何が起こるかわからないですが、力を入れすぎず時に適宜気分転換も必要かと思います。
    新婚旅行が海外とかだと考えたほうがいいですか、造影後のゴールデンタイムにあやかるならタイミングは取り続けてみてもいいかもしれません。

• 3月15日
ゆっき〜

卵管の詰まりがあり、体外受精しました。
私は旦那にタイミングを合わせてもらう方がストレスでしたので、開き直って治療を受けていましたよ(笑)
もしお仕事をされているようでしたら、休んだり早退したりする必要が出てくるので、そこが大変かもしれません。私は何とか都合つけることができました。
あとは費用面ですが、助成金については自治体により異なりますのでホームページ等で確認されてみるといいと思います😊

• りえか

りえか

返信ありがとうございます!
    治療受けたのですね!

なるほど、
    今は仕事しているのでそうゆうことも視野に入れながらになりますね!
    なんかすごく元気出て来ました♡
    助成金も今は出るし、私も早くやりたいです!
    ありがとうございます!

• 3月15日
ママリ

わたしはFT術というものを受け、卵管の詰まりを取り除き、人工授精しましたよ✨
こういう方法もあります😋🎶
ですが、急いでいるようならば体外やってしまったほうが早いです!
体外の体験でなくてすみません😅

• りえか

りえか

私も卵管の手術をして詰まりを取るって手段もあると言われてんですが、多分もう通りを良くしてもキャッチ力が無くなってるだろうということでした。
    それだと子宮外妊娠の恐れもあるみたいなんで、だったら体外受精のがいいだろうと、

それはお疲れ様でしたね!痛くなかったですか?
    私も早く赤ちゃんに会いたいです♡
    回答ありがとうございました!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね💦
    手術は局所麻酔でしたので痛くないしあっという間でしたよ😄

早く赤ちゃん来てくれるといいですね😌✨

• 3月15日
はぴか20

私は人工受精してもなかなか出来ず体外授精にステップアップしました。とくに原因がなかったのですが…

体外授精で私は注射で刺激しながらやりました。通うのが大変だったので、自己注射してました。
採卵は麻酔ありでしたが、次の日からお腹が張ってしまい一週間安静にしていたので、仕事を休みました。

通う回数も増えるので、休んだり遅刻早退増えると思います。
費用はもちろんかかります。
薬代も高いので…

私は一ヶ月くらいあけて移植したので、その前の点鼻薬や膣剤や張り薬など薬づけでした(--;)

でもやって良かったです。
だんだん人工受精してても出来る気がしてなかったので…

• りえか

りえか

詳しい話教えて頂きありがとうございます!

仕事と両立難しそうですね〜
    費用もやはりかかるんですね、
    その後無事お子さんに恵まれたのでしょうか?

私も落ち着いたらやってみます!
    ありがとうございます♡

• 3月15日
  • はぴか20

はぴか20

お仕事終わってから病院に行けるのなら採卵と移植2回休めば大丈夫ですかね?!病院によるかもとトラブルなければですが…

うちは予定外に顕微授精になってしまったので少し高くなってしまいました(+_+)

今、妊娠中です♪

• 3月15日
  • りえか

りえか

妊娠できたんですね♡
    いや〜嬉しいです!

お金も仕事も落ち着いたら、トライしてみますね♡
    元気でました!

• 3月15日
  • はぴか20

はぴか20

ありがとうございます♪

えりかさん応援してます(^^)

• 3月15日
むー

こんにちは⑅︎◡̈︎*
私は片側卵管閉鎖、だんなの精子が悪くて体外受精を3度、それでも無理で不妊治療専門病院に変わって顕微授精にて1度で妊娠、出産しました◡̈⃝︎⋆︎*
治療中は色々と精神的にも体力的にも辛かったですが可愛い子供を見ていると頑張った甲斐があったと本当に思えます♡
不妊治療専門病院は待ち時間も長く5時の予約で終了が11時半という日が続き大変でしたが専門にやっているだけあって成功率も高いようです。
これから不安やしんどい事もあると思いますが頑張って下さい❣️
応援してます⑅︎◡̈︎*

• りえか

りえか

片側閉鎖だったんですね!
    今は出産されたということでよかったですね♡
    妊娠できるまでは、大変だと思いますが皆さんの色々な話を聞けたので、頑張ろうという気持ちが強くなりました!
    ありがとうございます♡♡

• 3月15日
こぱんだ

私も昨年結婚して、両側とも卵管が詰まっていて、年齢の事もあり、体外授精に進みました。
1月に採卵して、今月移植待ちです(^^)
仕事をしながらの治療なので、採卵前の注射は自己注射にしました!幸いに採卵後の副作用などもほとんど無かったので、採卵の1日しか仕事は休んでいませんよ♪
体外授精は大変だと思っていましたが、なんとかなりました☆
りえかさんも気合いで頑張ってくださいね〜(*^^*)

• りえか

りえか

返信遅れて申し訳ありません!
    移植待ちなのですね!
    副作用キツイと聞くのでさほどなくてよかったですね♡
    赤ちゃん早くできるといいですね♡
    私は七月に挙式控えてるのでそれが終わったら少し怖いけど本格的に動いてみようと思います!
    費用も結構かかりますもんね(*_*)
    赤ちゃんの為ですもんね!!

• 3月17日