※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊活

経験者の方、同じ境遇の方、辛いことを思い出させてしまうかもしれませ…

経験者の方、同じ境遇の方、
辛いことを思い出させてしまうかもしれませんが、
①妊活中の友人関係
②生活の中で体質改善を取り組むストレス
③通院のお休み
④ステップアップに当たってのマインド
について、何か心当たりのあることだけでも構いませんので、ご体験談を教えてください。

34歳で自然妊娠→流産を経験してから妊活開始。
現在35歳、8周期が経ち、2回化学流産しました。
友人や先輩の出産年齢も様々であり、強い焦りはないものの、時に漠然とした不安に襲われます。

①特に仲良しだった同級生が昨年第一子を出産しました。
妊活を応援はしてくれてるけど、
その友人が「**ちゃんは数年不妊治療してるらしくて鬱になってグループラインも抜けちゃって。」と、別の知人のことを寄り添う雰囲気なく話していたことが心に残っています。
距離を置くしかないことは分かってますが、モヤモヤします。

PCOSであり体質改善のため、睡眠時間、サプリメント、自宅でのお灸、食事と運動、カフェインや乳製品を控える、など意識しています。
通院中の鍼灸で体調を聞かれるたびに、このような生活習慣や体の疲労、肩こりがあることなどを指摘されます。
通うたびに、減点されてるように感じて辛くなります。

体質改善に取り組もうとしてストレスになってしまった方、どのように向き合われましたか??

③先月から通院お休みしてます。
生理が来て先生に会うたびに、私またダメだった、、と思ってしまって。
お休みしたあとに治療再開された方、また前向きに頑張れましたか??

④年齢的に体外受精も考えています。
しかし、これまでも「注射頑張ったのに」「無理して通院したのに」などと、期待値が上がって余計に落ち込んでしまったことがあります。
弱気な自分がさらに嫌になりますが、なんとか乗り越えてステップアップしました、という方はいらっしゃいますか??

職場では管理職で妊婦さんママさんのケアに追われ、
自分の流産も落ち込む余裕がなく過ごしていました。
夫以外、熱心に通院してることは誰にも話したことはありません。

気持ちに余裕がなくなってしまい、投稿いたしました。
長文失礼いたしました。

コメント

めろん

mamaさんとと同じ35歳です。
3年前から妊活を始めてその間に2回化学流産しました。
漠然とした不安、ものすごく分かります。

①私も、特に仲良しだった同級生が先に妊娠しました。妊娠報告をもらった時にメンタルにきてしまって自分の心を保つ為に距離を置きました。

②体質改善の為に不妊治療で通っていた病院内にある鍼灸、低出力レーザー、院外のよもぎ蒸しなどに通っていました。
特に食事は気にしてなかったです。
明らかに排卵も整い、卵子の質も良くなりました。あまりに妊活中心の生活になって頑張りすぎると辛いですよね。
本で読んだのですが、ママが頑張りすぎると赤ちゃんは子宮に入りたくても入れないか、すぐに出て行ってしまうそうです(流産)。
それを読んでから頑張りすぎずにリラックスして副交感神経が優位になる生活を心掛けました。

③④私も3ヶ月ほどお休みした後に
体外受精にステップアップしました。
人工受精3回やったけど全然できる気がしなかったからです。
ここはmamaさんとは考え方が異なりますが、自己注射⇨採卵⇨移植と進むたびに
どんどん赤ちゃんに会える日が近づいているようで楽しかったです。
もちろん注射は痛いし、採卵は怖いし、移植もドキドキでしたが人工受精とは比べ物にならないくらいに色んな先生、看護師さん、鍼灸の先生が関わってくれて話を聞いてくれたので私は『こんだけ頑張ったんだから絶対赤ちゃんできるはず!』って思ってました。

3年かかりましたが、
体外受精1回目で授かることができました。
mamaさんも無事に赤ちゃんが来てくれて
会えますように👶🏻✨