母との金銭トラブル、誕生日にお金を出したことに疑問。毎回の食事代が無駄に感じる。お金の使い方に違いを感じている。
このモヤモヤに名前つけてくれませんか?笑
実母との金銭についての悩みです😂
母との関係は良好で孫の面倒もとてもみてくれるしお菓子もよく買ってきてくれます。
先日母の誕生日でした。
誕生日前にクッキーの詰め合わせを送り、前日に土日だったのでケーキを買い一緒に食べました!
で、その後に
「焼肉行こう!奢るから!」
と言われましたが、正直子ども2(3歳2歳)連れて行くのは結構大変なので家で食べようという話しになりました!
お店で4000円ぐらいの焼肉を母がどうしようかと悩んでおり、誕生日ということもありお世話になってるし「いいよいいよ」とお金出しました。
結局誕生日トータルで7000円ぐらいなのですが
なんか、お金を出したくないとくに食べたくもないことにお金出したことに無駄を感じておりモヤモヤします😂
母は喜んでたし、それでいいという気持ちもありますが、
最近母より「ここ食べ行こう!」とかのお誘いもよくあり、母は働いていますがパートだし
いつもお世話になってるし、、という気持ちもありますが、1回2人で5000円ぐらいのランチは結構無駄に感じてます。
自分が楽しんでいく旅行に5万とか車に何百万とかは無駄に感じないのですが、、
お菓子買ってきてくれるけど別全く望んでおらず
それいらないから、ランチも毎回奢るのはきついというのが正直な気持ちです。
私少しおかしいですよね😂
そんなに日々節約という気持ちではないですが、
お金を大事に使っていかないとすぐなくなるなとは思ってます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
なにぬ
家で食べようってなったけど結局焼肉いって奢ったってことですかね???
普段面倒見てくれてるなら7000円出したことにはあんまり何も思わないかな?と思います😂
誕生日なのは実母さんなので、実母さんの食べたいもの食べてほしいと私なら思うかなって感じですね💦
自分が主役じゃないので🥺
そのランチもいつも主さんが払うんですか???
どのみち割り勘でもちりつもなので、ちょっと家計の節約してるから今月ランチ行けそうにない〜😭とかでいいのかな?と思います!
なんでなの?とか言われたら、家族旅行のために貯金してるんだーとかなんとでも言えるかなと!
買ってきてくれてることに関しては、善意なのでランチに関してはそんな感じで伝えたらいいんじゃないですかね😂
お金は大切なのは大前提ですけどね!
はじめてのママリ🔰
すっごい分かります!!爆
子供が一人だったときは、実母が奢ってくれてたのですが、
さすがに子どもが2人になると、申し訳なさから、
こちらが出すことが増えてきて、
実母に奢るなら、家族でランチしたいなー
と思うようになってしまって😅
うちに来るときは私の手作りで
昼食を振る舞うようにしてたのですが、
外食が良いみたいで、
結局我が家からお金をだしモヤモヤしたので、
距離を置くというか、会う頻度を減らしてます😇
同じ感覚の方がいることが嬉しいです笑
ホント、この気持ちに名前をつけたい!笑
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
そうなんです!
申し訳なさもありこちらが出すんですけど
毎回毎回5000円ぐらいは正直勿体無くて、、
外食を好むのもわかります笑
なんかいきたい的に言われると断れないし、行ったら申し訳ないからいいよー出すよーて言っちゃうんですよね😂
名前つけたいですよね😅(笑)- 2月5日
ママリ
お金の使いたい優先順位が低いって感じですかね?☺️(5000円のランチに関してです)
私は友達にプレゼント買うのは良いけど、親戚の子にプレゼント買うのはなんかなーって思っちゃう時あります🤣
全然おかしくないですよ✨
正直に実母さんに、お菓子なしでランチ割り勘がいいー!って言っても良さそうな気がします♪
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません😂
親戚の子の例えわかります!!笑
優先順位というか
正直毎回はきついと感じ無駄を感じてます笑
ランチ割り勘提案してみます!笑- 2月5日
はじめてのママリ🔰
普段面倒というか、
遊びに来て子供達に携帯YouTubeつけて、私におしゃべりに来てるだけですね😂
全く何もしません。笑
焼肉は肉買って家で焼いて食べました😂
ランチは全額払います😂
ちりつもで結構行くんですよね!全然嫌いじゃないし、お世話になってるのもすごくわかってるけれど
出費が無駄に感じてます😂笑
なにぬ
えー、それはちょっとあれですね(笑)
全額払うんですか?!
流石にそれは無しですね😭
たまに会うならまだしも(笑)
なんとなしに会話に、今月から節約するんだ〜とか
外食控えるつもり〜とかちらつかせておいて
ランチ誘われたら、今月もう外食行けないや〜😭とかなんか上手く逃げれないですかね🥹
はじめてのママリ🔰
毎回ランチ全額はあれですよね笑
育ててもらったからとか、子どもがお世話になってるからとか思って気を遣って毎回毎回だして3年ぐらい経ちますが無駄を感じてしまって😂
そうですね!
外食から逃げたいと思います(笑)
なにぬ
絶対そんなにしなくていいです!(笑)
今度からは家にあるものでいいなら!ぐらいで会いましょう(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですね!
そうします😂😂