※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAORI
ココロ・悩み

産後うつで悩んでいます。家からほとんど出ず、子育てに不安を感じています。旦那とのコミュニケーションもうまくいっていません。ストレスがたまっているようで、乗り越え方やストレス発散方法を知りたいと思っています。

吐き出させてください。あまりに辛くて涙が出ます。元々鬱で仕事辞めたりもしたのでわかりませんが産後うつかなって思ってます。
娘は可愛くて仕方ありませんが時々お世話がちゃんと出来てない…辛いときがあります。退院してからほとんど家から出てません。1回はご飯食べに出て3回くらいは病院に行くために出ただけで引きこもり状態です。皆さんそうなんですかね?
ここ数日旦那と喧嘩って程ではないですがちゃんと会話できてません。旦那は妊娠前からずっと仲良し出来てないことでイライラしてるみたいで。妊娠後期入院するまでは手だけやってたんですがそれも今は出来てなくて不満に思ってるみたいです。私もずっとしてなくて欲は出てきてます。私は外に出られなかったり買い物行けないのも辛くて家で子育てしかしてなくて楽しいと思えることがありません。便秘と下痢の繰り返しだったり頭痛もひどいときがあります。母乳も中止になってるっていう辛さもあります。ストレスがたまってるんだと思いますが皆さんどうやって乗り越えましたか?ストレス発散しましたか?妊娠してから友達とも会えてないし食べ物も我慢してたしお金もあまりないから色々我慢してました。それに比べ旦那は友達と遊んだり会社の人と行ったりで嫉妬してました(ToT)仕方ないのはわかってるけどどうしても考えてしまって…。旦那のことは好きです。嫌いにはなってないです。もう疲れました。誰にも言えないのでここで言わせてもらいました。不快になったらすみません。言葉もまとまっていなくてすみませんでした。

コメント

みかん

今が1番辛い時期だと思います…大変ですね(T_T)

鬱で病院には行きましたか??

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。鬱で病院には行ってません。前に鬱になったときは行きましたが遠いので。

• 3月15日
ワシちゃん

引きこもってるのが辛いなら
1ヶ月もすぎてるし
赤ちゃんと外出はじめたらどうですか??

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。今日から1ヶ月なんですが大丈夫ですか?

• 3月15日
ともはん

今、お世話大変な時期ですよね(>_<)

私も家から出てません。
一日中、乳出して家の中をウロウロ。寝ない息子にイライラ。(でも可愛い)

旦那は息してるだけでイライラ(笑)
うちは会話もしてませんよ。腹がたつから!
私は旦那が嫌いになりました。子供が産まれたのに自分、自分!疲れたとか言われたらこっちは24時間寝てないんだよ!てキレそうになります。

1ヶ月検診は行きました!?体調不良を伝えて、自分の体調を整えたらきっと気持ちも少し楽になるかと思います。
体調戻ったら、仲良しもできますしね★

うちは体調戻ったけど、旦那となんて仲良しは絶対嫌だってほど無理になってるので、まだ旦那さんが好きていうのだけでも羨ましいです★

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。可愛いと思ってるけど大変なときもありますね。そうなんですか。旦那とは話したいけどうまく話せないでいます(ToT)旦那は娘のお世話もしてくれますが夜中はゆっくり寝てますし。
    1ヶ月検診はまだです。今日から1ヶ月なんですが4月4日が検診日です。

• 3月15日
  • ともはん

ともはん

うちの子は夜、全く寝ないので、(しかもギャン泣き)
    うーるーさーいーて言っちゃうことあります(^_^;)
    妊娠後て、こちらはもう母だけど、男はまだ父になりきれてないらしいですね。
    うまく話せないのわかります…

もし、不安だったら検診前に受診してみたらいかがでしょうか。

私は会陰切開の傷が痛すぎて、検診前に受診して、処置してもらったりしました★お薬もらえたり、話しするだけでも違うかもしれません。

• 3月15日
  • KAORI

KAORI

そうだったんですか😅寝ないのは大変ですね。うちは昼間は寝て夜中寝ないときもあるけど夜中全く寝ないわけではないですね。抱っこしてないとダメですけど。
    確かに妊娠中は旦那に聞いたけどまだ実感ないとか言ってました。
    そうなんですね。帝王切開してて傷はまだ痛いけどそこまでひどくないです。最初よりは痛み感じなくなりました。ありがとうございます。

• 3月15日
ha

大丈夫ですか?
慣れない育児に日々の家事
疲れたーってなる日が
私もあります😭

実家や義実家は頼れないですか?

月齢一緒ですが、
私は生後1カ月過ぎから
暖かい日はお散歩に行っています
近くのコンビニで
好きなお菓子を買ったりして
ストレス発散しています

里帰りしていた時も
週末は両親に娘を見てもらって
旦那と2人でランチしたりしました

たまにはちょっとでも外へ出て
外の空気を吸うだけでも
リフレッシュになると思いますよ✨

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。実家暮らしなので家事はやってくれてますので少しはいいんですが辛いとか言ってません。外行きたいですね。

• 3月15日
ツムツム

区役所の保健師さんに
夫婦の相談、育児の相談、
義理の家族の愚痴、聞いて貰うだけでも
だいぶ違いますよ!もちろん、窓口に出向いてですが…

病まないように極力外に出たりしてます
気分転換一番大事です(><)

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。そういう相談も出来るんですね。話聞いてもらうだけでも違いますよね。

• 3月15日
くるみるく

1ヶ月だとリズムもまだまだ安定してませんもんね...。
旦那さん、もう少し奥さんのこと考えてあげてほしいなと思いました。体調もなにもかも完璧に戻ってない、もっといえばずっと家にこもってて育児をしてるのに、イライラされると雰囲気も悪くなりますよね。
私も同じでしたよ。
お恥ずかしい話、まとまった睡眠がとれないことからの睡眠不足、なかなか泣き止まない娘の泣き声、家事育児を一人でしなければいけないストレス、それを吐き出す場所がないストレス、なにもかもイライラしすぎてふすま何回も蹴りました。ボコボコですよ、いま(笑)
少し余裕がでてきた今となってはそれを見るたび、やってしまった...と思ってます。
1ヶ月になるなら、気分転換にでも外に赤ちゃんと一緒にお散歩はどうですか?
まだ寒いので、暖かいかっこうしてくださいね♪長時間じゃなければ大丈夫ですよ!

• KAORI

KAORI

ありがとうございます。
    昨日は私が泣き疲れて寝落ちしたから0時のときはミルクあげてくれたみたいです。
    何日も家にこもりっぱなしは初めてなのでそろそろ外出たくなりました。1人で全部やってたんですか!?それはストレスたまりますよね。
    そうですね。そろそろ少し外出ても大丈夫ですよね。ありがとうございます。

• 3月15日

ストレスは発散した方が良いですが、。中々出来ませんよね、(;o;)私も鬱状態みたいなものでした。やつあたり激しかったかな昔は
誰のせいでもないけど、やつあたりばかりで嫌になっちゃってました。

• KAORI

KAORI

返信遅くなって申し訳ありません。
    ありがとうございます。そうですね。嫌になりますよね。

• 3月16日
こぐまま♡

わかります。ほんとに。
私は退院後里帰りしていたので母や妹と暮らしていましたが、簡単に話せない不安やプレッシャーみたいなものありますよね。旦那さんもわかったような口聞いてきますけど仕事して外に出てるお前になにがわかんだよと思ってました。
私はたくさん泣いてストレス解消しました。暑い季節に生まれて外には出れない。夜泣きもあったので外出るなら寝たいと思っていたので泣ける映画などを見て涙が枯れるくらい泣きました。子供が泣いてるときに一緒に大きな声でわんわん泣いたこともあります。そして自分も泣き疲れて寝れます(笑)涙を出すって意外とストレス流れますよ♡

• KAORI

KAORI

返信遅くなって申し訳ありません。
    ありがとうございます。そうですね。私も周りに言えないんですよね。妊娠中からよく泣いて発散してました。今は一緒に泣いてることもありますね。

• 3月16日