夜の寝かしつけについて悩んでいます。7ヶ月の赤ちゃんが30〜40分ごとに目を覚まし、夜中にも起きてしまいます。対策や睡眠時間について相談しています。
生後7ヶ月 夜の寝かしつけについて
もう少しで7ヶ月になります。
夜は20時ごろに寝るようにしているのですが、
30.40分したら必ず1度目を覚まします。
今ベビーベッドで寝かせていて、寝かしつけもちゃんとベビーベッド上でしているのに、目を覚まし、らっこ寝をしないともう寝つきません。
そのあと23時前後まで寝て、ミルクで起き、4時ごろまた、大人と同じベッドで寝かせろと起きてきます。
生後7ヶ月はこんなもんでしょうか…
睡眠退行なのか、甘えん坊なのか…
前までは23時にミルク飲んだら7時までぐっすりだったのに、6ヶ月頃からこの調子で微妙にしんどいです。
なにか起きない対策とかないでしょうか…
同じくらいの月齢の方、何時間くらいぶっ通しで寝ますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、20時就寝で朝7時起床ですが全く微動だにせず寝ることはないです🥲
モゾモゾ動いたり、寝返りた反動で目を開けたり、一瞬ふぇーんと泣いたり、、
その度にトントンするので常に気張ってます😵💫覚醒されたら嫌なので、、
少しトントンしてたら5〜10分後にはまた眠りにつくのですが、これって夜通し寝てることにはならないですよね💦
大体朝までの間に4.5回はそれがあります。
ぐっすり一度も起きずに寝てくれるのはいつになるのか🥺
はじめてまま🔰
同じ方いたー😭と安心しました🥺
うちも6ヶ月なったあたりから、就寝から30分前後で必ず起きるようになっちゃいました🥲💦
その後も1時間ほどで起き、朝までに3〜4回起きます💦
添い寝してぎゅっとしたら再入眠することが多いのですが、気が滅入りますよね💦
-
ママリ
本当ですか!!!
添い寝で寝るんです!本当に!!
危ないからダメだとわかっていても、こちらも寝たいから添い寝しちゃいます😅
横にいるから安心して寝てくれ〜って思います〜🥲- 2月6日
はじめてのママリ
その頃、わたしも悩んでいましたᐪᐤᐪ
睡眠退行だと思います!
成長の一環ですね!
そのうち、徐々に深い眠りにつくようになると思います!
日中いっぱい運動させて体力使わせるかですね!
-
ママリ
最近つかまり立ちするようにもなって、日中かなり動いてるはずなんですけど、体力おばけですかね😅
ちょっとのお昼寝で元気100%になってるから参った参ったです🤦♀️
成長の一環と思って見守るしかないですよね😂- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私も今まさに同じような感じです😭
最近風邪もひいたりしていて、夜中鼻詰まるのか何回か起きたりしてました💦
あと、今日上の歯が生えている事に気付いて、歯が生えてきて気持ち悪かったりすると、夜起きたりするという記事をみました!
メンタルリープとか色々ありますが、本当しんどいですよね😭
-
ママリ
鼻詰まりはお互いしんどいですよね🥲
歯!!生えかけてるんかなぁ…
まだまだ予兆はなさそうですが、彼的には気持ち悪いんですかね😅
日中は付き合うから、夜はぐっすり寝て欲しいものです😇- 2月6日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月から現在まで、21時に寝かしつけたら7〜7時半頃までぶっ通しで寝ます…😂
20時頃の就寝をお昼寝と認識しちゃってるとかですかね…?
で、らっこ寝を就寝のルーティンだと思い込んじゃってるとか…
どんなに寝なくても要求されてもベッドで寝かせるっていう、いわゆる泣かせるネントレになっちゃいますが、訓練していけばもしかしたら改善される…かも…?
あとは朝日を浴びて14時間後に眠くなるサイクルらしいので、起きたら必ず目に日の光を入れてあげるとか
絵本を読むなど新たな就寝ルーティンを作ってあげるとかでしょうか
-
ママリ
なんてお利口さん🥹
元々はベッドで寝てたんで、なぜすり替わってしまったのか…🤦♀️
訓練あるのみですかね…
絵本も試してみてるんですが、絵本読むと楽しくなってさらに寝なくて😂
朝日とかもっとしっかり浴びせてみます!
ありがとうございます!- 2月6日
いおりん
同じすぎてコメントしちゃいました!
20時に寝かしつけてから
0時までに2.3回うぇーんと泣かれ、4.5時にも泣かれ
パターン化しちゃってます
うちはおしゃぶりとれて起きるのも、あるんですけど🥹
子供が寝た後もまた起きるとわかるので気が張ったまま。
5ヶ月〜ずっとこれで😭
-
ママリ
辛いですよね…!!
寝た気にならないというか!
一緒にお昼寝しないと本当に夜もうクタクタで😓
いつ終わるんだろう。って思い続けてはや何ヶ月…- 2月6日
ママリ
モゾモゾ動いて目覚ましちゃいますよね😂
まだまだ、音にも敏感で…
一瞬でも目覚められるとこっちも目が覚めるから微妙に寝た気にならなくて…!!
本当に、早くぐっすり寝て欲しいですよね🥲