5歳の女の子が集団行動で落ち着きがなく、ADHDの可能性が心配。5歳児相談で調査し、当てはまる症状がある。
5歳の女の子育ててるんですが
幼稚園で先生と個別やったらなんでも
できるんですが集団行動になるとできないって
いわれたり友達とトラブルが多かったり家でも外でも
がさがさして落ち着きなかったり公文習わしてるんですが勉強はちゃんとするみたいなんですが終わって迎えに行ったらなかなか帰らないし今日だったら帰りたくないって公文の入り口でわーわー言うてなかなかかえらなかったり友達叩いたり今日は公文の先生にきらいといったりしました。
なんか落ち着きないのとか色々みてたらADHDなのかな?って心配になったりします。
5歳児相談にいくんですが調べるとADHDに当てはまることが何個かありました。
心配でしょうがないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
実際にお子さんを見てないので何とも言えないですが…
『ADHDかそうでないか白黒つけようとする』のではなく『今の子供に何が必要なのか知る』ために発達相談を受けるという心構えにされたらどうかな?と思います。
たしかに5歳という年齢で手が出たり、気持ちの切り替えが出来ないのは気になりますよね…
療育を進められるかもしれませんが、進学に向けて早いに越したことはないです。
診断が出てなくても療育に通ってる子はたくさんいますよ。
お子さんとお母さんにとっていい方向性が見つかるといいですね!
保育士より( ¨̮ )
nbd
ADHDってラッキーな発達障害と言われてますからね。
小学校高学年くらいで落ちつく子も多いし
最悪薬の服用で症状抑えれたり。
あちこち興味が移るのも
ある意味
有名経営者になれたりもしますし。ADHDの経営者は本当に多いです。
ADHDは小1に上がった時に
1番大変になり症状が出て
診断つく事が多いし
その前から療育受けた方が
受けてない子に比べて
学校生活など楽になると思います。
学校生活に支障無ければ
診断までつけない人もいっぱい
いますし
まだ5歳児さんです。
すぐに診断つくわけじゃないので大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
そーなんですかね。
子供1人なので普通の5歳が分からないですけど普通の子よりは落ち着きがない気がします。
コメント