※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦔♥️
子育て・グッズ

母乳をやめさせる方法について教えてください。

2人目を考えています。
ですがまだ母乳をあげています。
なかなか離れません。
皆さんどういう風に
おっぱいをやめさせましたか?
優しく教えてくださる方お願いします。

コメント

skyg

うちはすごいおっぱいマンで、このままだと断乳大変そうだと思い、11ヶ月の頃に強行しました。

今日!って決めて、一切あげませんでした。2週間くらいおっぱい痛いし、大泣きするしで大変でしたがなんとかなりました。

2歳前後で断乳してる子達を近くで見てて、喋れたり、おっぱいがそこにあるってちゃんと把握してからの断乳は壮絶なものだったので(ママ〜!!おっぱいー!なんでくれないのー!うぇーん!!と本当1日中泣き続けてたので)、うちはまだあまりわかってない、他のこと(お菓子とかおもちゃ)で誤魔化せる時期に辞めるって決めてました(〃*`Д´)

• 🦔♥️

🦔♥️

2週間ですか…
    聞いただけで心が折れそう…
    でもやらなきゃですよね‼
    教えてくださりありがとうございます😊

• 3月15日
ととこ。

カレンダーをみせながらこの日にないないしようねと言う言い聞かせと乳輪を鼻にみたててアンパンマンを描いて断乳しました☆

おっぱい専門の助産師さんのアドバイスでは乳輪も全部油性マジックで塗りつぶすように言われたんですが抵抗があって肌色のテーピングテープを乳輪の形に切り抜いて貼ってました(笑)

朝に最後の授乳を済ませる…とよく聞くんですが後腐れないように朝からアンパンマンでスタンバイしておっぱいちょうだいと言われた時に「パイパイお友達になっちゃったよ〜ボクアンパンマ〜ン!」と見せたら苦笑いして去って行きました(^◇^;)
見にきて苦笑いの繰り返しで1日が過ぎました(笑)

1歳半直前のことです。
そのままビックリするほどアッサリ完了でした(;゚∀゚)

• 🦔♥️

🦔♥️

それは面白い考えですね😆
    この日って決めてから
    ずっとアンパンマン描いていたんですか?

• 3月15日
  • ととこ。

ととこ。

油性マジックで描くように言われてたので油性マジックで…
    油性マジックでも服にこすれてあっという間に消えていくので毎日描きたしてました(笑)

輪郭もしっかり描いた方がいいそうでおっぱいをぐるりとかこってました…
    アンパンマン2個もなんなのでアンパンマンとバイキンマン描いてましたよ〜(;゚∀゚)

• 3月15日
  • ととこ。

ととこ。

ちなみにおっぱい出さなかったからと泣かれたことはないです( ^ω^ )

• 3月15日
himawari4

私はやめる日を決めてその日に向けておっぱいバイバイだよ!!
って数日前からカウントダウンして
その日になったら泣こうが喚こうが心を鬼にしてあげない!!ってやってましたね(><)
凄い泣いて心が折れそうになりますけど…

しばらくは抱っこ紐に入れて外お散歩して寝かしつけてました(^-^)

• 🦔♥️

🦔♥️

その方法が一番なんですね‼
    欲しがらなくなるまで
    どれくらいかかりましたか?

• 3月15日
  • himawari4

himawari4

3日くらいは夜は泣きましたね(><)
    昼間は外行ったりで誤魔化せるけど夜中は本人寝ぼけてるし結構泣かれたけど、それを過ぎたら全然大丈夫でしたよ(^-^)

• 3月15日
  • 🦔♥️

🦔♥️

そうなんですね‼
    夜中は眠くても
    頑張って断乳しないとですよね‼
    私根性なくて…
    でも頑張ります✨
    ありがとうございました😊

• 3月15日
ふみころん

上の子はおっぱい星人で、暇さえあれば、『パイ』と吸いたがりでした。
1歳11ヶ月のときに、二人目妊娠10週で、そろそろおっぱいやめないとお腹も張るかなと思い、
『お腹の中に赤ちゃんがいて、おっぱいすると、お腹が痛くなっちゃうからもうおっぱいとさよならしようか』とお話しをしました。
夜寝るときには、添い乳だったのですが、マグに麦茶を用意して、パイと言ったときには麦茶を飲ませていましたね✨
1〜2日は寂しくて泣いていましたが、3日くらいで、パイと言いながらマグを飲んでくれるようになりましたよ💕
ありがたいことに、切り替えは早かったです✨
ちゃんと向き合って真剣に話すことはとても大事だなと思いました。
あと、ママが痛い、苦しい、などの言葉には敏感なのかもしれないですね。

今、小学一年生ですが、とても心優しい男の子に育ってくれています✨

ちなみに二人目の娘ですが、
三人目考えてなかったので、飲みたいだけ飲ませていたら4歳のお誕生日まで飲んでいました(笑)
いい思い出です🎶
二人ともおっぱい星人なので、
今お腹にいる三人目も、きっとおっぱい星人でしょう。。
何歳まで飲むかまた、試して見たいと思っています(笑)

• 🦔♥️

🦔♥️

麦茶でなんとかなったんですね‼
    うちの子ダメなんですよ…
    でも頑張ります✨
    ありがとうございました😊

• 3月15日