※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

30代半ばのママ友との遊び頻度が減り、疲れることが増えてきました。同じような経験をされている方いますか?

30半ばくらいのママさん友達と遊ぶ頻度って減りましたか?
だんだん遊ばなくてもいいかなとか思う気持ちになってきました。
友達となにかあったわけでなくて疲れるほうが勝ったりしてしまうときがあります。
そうゆう方いますか?

コメント

ママリ

わかります!!
格段に減りました!
今は昔からの友達よりも、気の知れたママ友と過ごす方が気が楽です🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    仕事もして家事や育児となるとゆっくりできるときはゆっくりしたいですよね。

• 2月5日
ママリ

たまーに遊びますが、かなり減りました😅
みんなそれぞれ忙しいしあんまり会話も弾まなくなった気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もたまーにですが誘われたら遊ぶくらいになりました。
    前は誘う側だったのですが格段に減りました。

• 2月5日
星

減りましたよー!
地元離れてるのもあるし
ママ友と喋るが増えました😂

唯一気を使わない幼なじみとならいくらでも喋れますが、他はわりかし疲れるかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も地元離れてるので余計にそうです。

気の使わない子供の時からの友人にはたまーに会いたくなったら誘ってます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

年に1.2回くらい遊ぶ友達が何人かいます。子持ちだとそのくらいの頻度がちょうど良いです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今はそんな感じです。
    気の使わない友人は会いたくなったら誘ってます。

• 2月5日
ママリ

わかります~~!!
数ヶ月に一度家でのんびりお茶をするくらいで、他人と子連れ外出するのは気疲れします…。

元々内向的でママ友もいないので、家族デー以外は母や姉妹に遊んでもらってます。笑

どこまでも気を遣わない関係がいいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子連れで外出はきついですよね。。
    周りの友達の子供は小学生とかが多いのでこっちが気を遣ってしまうので遊ぶと疲れるときがあります。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

全然遊ばないですよー
気疲れするので年に1.2回がいいです。
基本仕事・育児・家事なので遊ぶ位なら1人でゆっくりしたいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにびっくりするくらい遊ばなくなりました。
    子供が小さいのもあるので遊ぶだけで荷物も多いし周りの友達の子供は小学生とかなので気を遣います。

• 2月5日
はじめてのママリ

わたしも本当に減りました。
コロナで出産したこともあるのか、今付き合ってる友達がこれからも付き合っていける友達なのかなって思い、今繋がってる友達を大事にしようと思いました。たまーに、少し大勢でワイワイしたいなって思うときもあるから久しぶりに誘ってみようかななんてLINEを開くこともありますが、自分が誘うと最後まで色々決めないといけないからめんどくささが勝っちゃって結局会わず(笑)
今はまだ幼稚園前なのでコミュニティも狭くたまに孤独感もありますが、そういう時期なんだよなと割り切りる術を身に付けてきました😂
気の遣わない子とは会うけど、その他の子は会わなくなってしまってる現状です。