※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

小1の娘が友達からひどい言葉を言われ、学校に行きたくないと泣いて帰ってきました。娘は他の友達と帰ったことが理由で無視され、友達が強い言葉で従わせようとしています。親としてはその友達から離れてほしいのですが、効果的な対策が見つからず困っています。どうすれば良いでしょうか。

小1の娘の友達について。
同じ登下校グループの友達にひどいことを言われたと泣きながら帰ってきたことがありました。
大嫌い、無視するから、と言われたと。
理由は、娘が他の子と帰ってたからむかついたそうです。他の子といっても同じ登下校グループの子です。

学校に行きたくないと、学校大好きな娘から聞いて驚き…周りのママ友に相談して先生に間に入ってもらいました。
表面上は謝ってきましたが…また言ってきます。
そして娘が気にくわない態度をとると(寄り道しないで帰ろうよ、廊下走るのやめようよなど)怒って、いいの!まってて!と言い娘は渋々待ってたりします。
休み時間もクラスを超えて、娘の側に来るようになりました…そして廊下で娘を追いかけて、先生に走ったことを叱られる。
なんだか…大好き!一緒に帰りたい!というけど、強い言葉で娘を従わせたいだけなのか?従うから付きまとってるのか?
娘は恐くて、そのお友達がいると他の子と話せなくなりました。

そんなこと言う子は友達じゃないよ、他の優しい子と遊んでもいいんじゃない?と娘と少し話しているのですが…😔
親としては離れてほしい…
お友達の親に話せば注意してくれますが、効果ありません。お友達の親にも嘘つきますし…

もうすぐ引っ越すので、学校は変わりませんが登下校グループは離れます。登下校グループが変わるのは嬉しい!と言っています。
それでも休み時間に突撃してくるとなると…😔
先生からは仲良しだと思われてるのかもしれません…
どうしたら離れられるでしょうか…
何か娘の助けになれるような言葉をかけたいのですが…

コメント

初めてのママリ🔰

そこまでしてもダメなら、
娘さんにもうやめてよ!や、〇〇しないで!と
大声で言う練習をさせてみるとかはどうですかね😭?

優しくて言い返せない子だからこそ、人の気持ちが分わからない子に言われやすいみたいな事って女の子あるあるだと思うので、、

あとはもう寄り道しないで、走るのやめよう!
などはもう言わずに、ごめんね遊べない!と
一緒にいるのを断ってみるとか😭

1番は先生にもう一度話すのがいいと思いますが、、

• ゆか

ゆか

やっぱり言い返せないと、言われまくってしまうんですね…

幼稚園では自分が嫌だと思ったらやめて!と大声で言うタイプだったので、入学してから成長して言えなくなってしまったのか…そのお友達が園にはいないタイプだからかもしれませんが🤔

具体的には言わずに、ごめんね遊べない!と言って離れるのはありですね🤔
    寄り道のときは自分が置いて行ったら友達が一人ぼっちになるからいけないと思ったみたいで、娘が帰ろうとすれば着いてくるよ!着いてこないで遊んでるなら、それは娘のせいじゃないから大丈夫だよ、と言ってみたんですが…

帰り迎えに行こうかとすら思ってます💦でも根本的な解決にはならないんですよね…
    やはり先生に相談が一番ですよね…以前先生に相談したときに、本人からも先生に困ってることや嫌なことを相談してほしいと言われ…娘にはそれが出来ず💨
    結局娘から先生に相談なしで、先生が注意してくれました。
    これも幼稚園では先生にすぐ言えたのに、言えなくなってしまって…😔先生はすごく優しくて話しやすい方なんですが💧

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

自分が置いていったら1人になっちゃうから〜の時点で、本当に心が優しい娘さんなんだなと思います😭✨

それを踏み躙ってるのになんでこっちが辛い思いしなきゃいけないの?ってなりますよね。

弱いものいじめっていつの時代にも、大人になってもありますけど、やっぱり言い返せないと言われまくります😭 私自身も幼少期そうで、母がスパルタタイプだったのであんたが言い返さないからなめられるの!もう遊ばない!って言ってみ!1人だっていいじゃないそんな嫌な気持ちになるなら!ってずっと言われてました😂

言えるタイプだったのに、言えなくなっちゃったのは成長段階で相手の気持ちがわかるようになってきたからだと思います🥲

先生のところに一緒に話に行ったり、
    ごめんね、今日は帰れないんだ!今は話せないんだ!なんで?と聞かれてもごめんね!またね!で離れるみたいなのを伝えてもいいかもですね😭

なんか相手、、ジャイアンみたいな子ですね😂そういう子って逆らえない子が大抵味方についてるので1番めんどくさいです😂

• 1時間前