1歳5ヶ月の息子が指差しや言葉の理解に遅れを感じています。保育園が始まる4月に心配しています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳5ヶ月です。
指差ししません。
指さした方をみることもありません。
はじめてずかんを見てにゃんにゃんどれ?と聞くと飼っている猫をみます。
ずかんの猫をタッチしてニャーと聞こえると猫をみます。にゃんにゃんはわかってはいるのかな?と思います。
指示はたまに通るかなという感じです。
はーいやちょうだい、足とんとんは?など言うとしてくれます。(100%ではない)
発語もありません。
マンマとは言いますが、ご飯以外でもマンマンマ〜などいいます。
息子の話す喃語をいうと繰り返しはしてくれます。
やはりちょっと遅れているのでしょうか。
4月から保育園が決まり、息子ができないことが多いのかなと心配になりました。
なにかできることがありましたらアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでしたよ!!一歳半検診で指差しあったけど、そのカードを投げ捨てて終わりました😇発語もほとんどなく、まんまーを突然言ったりするくらいでした😅保育園でもうちの子よりも誕生日が遅い子は「いたい」とか色々言うみたいですけど、うちの子はまだまだ言いそうにないです🤣男の子は遅いって聞くのでそんなに気にしてないし今くらいの喋り方がカワイイと思ってます☺️
🥨
上の子はそれくらいの時、そんな感じでした。なんならママって初めて言ったの2歳になる直前とかでした😂今4歳ですが特に発達の遅れはないです👍
下の子が今1歳半ですが、1歳前から保育園入ってるからか、指差しも早かったしできることも多いです。
4月から保育園に行ったら、たくさん覚えてくるかもしれません☺️まだまだ1歳ですし、心配しなくていいと思いますよ💓
-
はじめてのママリ🔰
息子より遅く産まれた子がママと言ってたり指さししてて少しだけ気になりました😅
息子は支援センターでも一人でもくもくと遊ぶし私が近くに友達がいないので普段昼間に関わる人が私だけなので情報量も少ないなと思っています。
保育園でたくさん刺激受けてくれるの楽しみにします!ありがとうございます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私も気にしてなかったのですが、支援センター行くと息子は少しゆっくりさんかなと思うくらいですが保育園が決まりもしかして先生に何か言われたり息子が過ごしづらかったりするのかなと急に心配になりました😣
私も今の息子を可愛いと思うので気にせず見守ることにします!ありがとうございます。