※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形相談室で相談した経験がある方、下の子の頭の歪みが気になります。ヘルメット治療の経験談を教えていただけると助かります。

赤ちゃんの頭の形相談室とゆう所で相談された事ある方居ますか?
下の子の歪みが気になります💦

向きぐせもすごく前から見ると耳の位置も違うほどです💦
ヘルメット治療での経験談なども教えて頂けるとありがたいです🥺

コメント

アクアマリン

今次女がヘルメット治療中です。
うちも向き癖がひどく、耳の位置が違うし、上から見て明らかに歪んでたので、かかりつけの小児科にまず受診し、紹介状を書いてもらって赤ちゃんのあたまの形外来受診して、そのままヘルメット治療に移行しました。10月下旬(生後4ヶ月)から装着して、3ヶ月ほど経過しました。頭の左右差を測って、その差が17以上だと最重症らしいのですが、次女は初診時26でした。1月頭に測定したときは11まで歪みは改善し、中等症まで改善してきました✨

• りり♡

りり♡

コメントありがとうございます😊
    耳の位置も違うのも同じです…😭
    小児科受診で紹介状書いて貰ったのですね!私も次の予防接種で先生に聞いてみようと思います😭
    ヘルメット治療はそこまで改善されるのですね!!
    値段は高いですよね?
    でも子供の為にはヘルメットが一番いいですかね🥺

• 2月5日
  • アクアマリン

アクアマリン

私が気づいたのは耳の位置だけだったんですが、先生に診てもらうと、鼻筋も歪んでるし目の大きさも違うことを指摘されて初めて気づきました💦
    小児科の先生によっては「気にしなくても首据わって頭を自由に動かすようになったら大丈夫」と言われる先生もいるようですが、私はほぼヘルメット治療する気で小児科行きました。かかりつけの先生は「4ヶ月なっても気になるようならまた来て。紹介状書くね」と言ってくださって、4ヶ月なってすぐに再受診しました。
    値段はうちの病院は44万円でした…ただ、初めに支払って、その後の定期受診は無料です。
    ヘルメットが一番いいかは各家庭で色々なお考えもあるので断言は出来ません。頭の形を整える枕で改善されることもあるし、髪が伸びたら頭の形は気にならないと思われるかもしれません。
    ただ、私は頭の形が歪んだままだと将来姿勢が歪んだり歯列矯正が必要になるという情報も目にして、私の直感で枕ではどうにもならない歪みだなと思って、ヘルメット治療を選択して、治療出来て良かったなと思ってます✨

• 2月5日
  • りり♡

りり♡

度々ありがとうございます!
    先生から鼻筋や目も指摘されたのですね💦
    私も調べてみると発達に影響出たり歯にもなどと見ました💦
    44万ですか…
    やはりヘルメットは高いですが重症度では行ってみて診察うけてヘルメットにしようと思います!!
    色々教えて頂きありがとうございました✨

• 2月5日