※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がお風呂後に遊びたくて歯磨きを嫌がり、叱ってしまったが後悔している。最終的には説明して笑顔で寝た。

我が家ではお風呂→遊ぶ→歯磨き→寝るの順番なのですが、まだ遊んでいたいから歯磨きをしたくないと毎日泣いて怒ります😔(歯磨きをすること自体は嫌いではないです)
今日も歯磨きするまでに20分くらいかかり、少し強めに叱ってしまいました。

その後は歯磨きをして寝室に向かったのですが、「わざとじゃないんだよ、まだ遊んでいたかっただけなんだよ」とシクシクと泣きはじめてしまいました。
抱っこして、なんで叱ったのか説明し、○○くんのことは大好きなんだよとお話しして最終的にはニコニコで寝ました。

ああ、ちょっと強く叱り過ぎたなと落ち込んでいます😭
子育てって本当に難しいですね、、

コメント

ツー

順番を変えて、お風呂→歯磨き→遊ぶ→寝る、にしてみるのはどうでしょうか🙆

うちも2歳くらいから上記の順番なんですが、結構スムーズです👌
寝る準備が早く終われば終わる程遊べる時間が伸びるシステムです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何度も変えようとしてるのですが、息子の中でルーティン化してて変えさせてくれないんです🥲こだわり強めで、、、

• 2月4日
  • ツー

ツー

なるほど🤔
    ちなみに、お風呂中に歯磨きは無しですか?🚿

• 2月4日
ママリ

なにか理由があってその順番な
らすみませんが、私も上の方同様、お風呂→歯磨き→寝るがいいかなと思いました😊
うちは寝る前ではなく朝の支度のときですが「歯磨きしない!遊ぶの!」が始まるので「歯磨きしてお着替えして支度が全部終わったら遊ぼうね。はやく支度すればいっぱい遊べるよ」っていつも言って歯磨きに誘導してます👍✨

• ママリ

ママリ

変なところで改行してるすみません😂

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の中でルーティン化してて、変えさせてくれないんです😭
    私も旦那もそのように言ってるのですが、だめ!先に遊ぶの!の一点張りです🫠

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭
イライラして強く叱ってあとからめちゃくちゃ自己嫌悪におちいりますよね、、、😭
私は最近はもう、お風呂の後は遊ぶ時間をなしにして、

遊ぶ→お風呂→歯磨き→(私が元気あれば絵本)→寝る

にしてます。

どうしても遊びたいっていう時はタイマー鳴らして、タイマーが終わったらおしまいという約束をしてからにしてます。

子育てって本当に難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段保育園から帰ってくるのが遅いのですぐご飯食べてお風呂入らないといけなくて🥲
    先に息子と旦那がお風呂入って、その後に私が入って髪の毛乾かし終わるまでの間が遊ぶ時間になってます!!
    パパと遊ぶの大好きなので、もうちょっと🤏もうちょっと🤏が永遠に続きます(笑)

タイマーもやったんですが、息子には通用しませんでした(笑)

• 2月4日