嫁が悪いみたいな態度を取られた気分です。気にし過ぎでしょうか?💦夫が…
嫁が悪いみたいな態度を取られた気分です。気にし過ぎでしょうか?💦
夫が義実家と電話で、向こうが野菜を送りたいって、どうする?と、私に聞いてきたので「今冷蔵庫に在庫あるし、いらないよ」と返したら「…ねー💢そうなんだよー!」と、電話先の義実家に嫌な感じで返事していました。
義実家は広い庭で畑をしています。冬野菜はまぁ、品質に問題はありませんが、それ以外は絶望的にマズイです。
今回断った理由は、これまで要らない野菜を我慢して受け入れてきたが、子供が産まれてストレスになり、断る勇気を持ち、今回も断りました。
物価高の今、たしかに食料品はありがたいですけど、出張回数が増えて食材の処理がおいつかなくなっているのも現状。いつもワンオペなので、大量に送られてくる野菜(少なめと伝えても多めに送る)を処理するのが大変です。過去には冷凍したり、献立スケジュール組んだり、離乳食に用いたりと…やれることやって無理と感じたので、自分自身でそのことについては納得しました。ちなみに、断ることについてもやっと理解が得られるようになったところです…。断るといつも、なんで?とか、断っても送ってくるので、迷惑に感じていました。
今回の冬野菜は、白菜や大根がメインですが、白菜は日が経ってるので浅漬けまではいきませんが、シナシナです。芋虫の穴食いや卵もたくさんあります。長ネギは15cmあるかないかくらいで、ペン幅ぐらいの細いネギかつ、泥付きなので処理が大変です。
もらったところで、調理するのは私。なのに、受け取らない嫁が悪いみたいな返事の仕方が腹立ちました😂
気持ちはありがたいけど、今子育てで忙しいのに、忙しさをプラスしてくるなよというのが本音です…。
夫にはこのことを伝えているので、送る前にいるいらないを私に確認してから送るようにすると、義実家と約束してくれました。
もうお前だけ実家に戻って、好きなだけ野菜やら義母の料理食べてこい、そんな気分です…😞
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとでもなるのに
なんで断るんだろ??
と読み始めたら…
絶望的にマズイと…苦笑
そりゃいらないですよね😂😂
ご主人は何か言ってるんですか??
お野菜美味しいとか美味しくないとか。
送られてきた時にご主人に状況見せておくしかないですよね
送ってもらう間にこんなに悪くなってしまうから
もらっても困るんだよ
ということをわかってもらわないとかもしれません。
はじめてのママリ🔰
義母は家庭菜園ではないですが
テレビショッピングで同じように
冷凍の食べ物大量に買って渡してきます。
正直美味しくないので
私は食べません。
夫は初めは俺が食べるから!
と言ってましたが
どんどん溜まる溜まる、、、
今はお断りしてます。
どんな断り方しても
嫁が悪いって思ってますよ🤣
旦那さんがそんな言い方するなら
お前が調理しろよ?
なんでこっちが悪いって言い方できるの?
ってそのまんま伝えます🙂↕️
私も義実家経由で親族の
家庭菜園のものもらいますが
まずいですよね。笑
そのまんま捨ててます😭
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
めちゃくちゃわかります(笑)
夫の「俺が食べるからいいじゃん!」の言葉を信じたのに、手もつけず溜まる一方は、私も同じです。
それと「白菜なんか鍋ですぐ消費できる」と言うので「じゃー、誰が作るの?」というと黙ります😠
夏に義両親がこちらにきた時に、告知なしで箱いっぱいの野菜を持ってこられて、マズイし処理しきれなかったので捨てました😂
そうするしかないですよね…それでいいんですよね…- 21分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん、もう聞いてくるのすら辞めてくれって感じですね😫
うちの旦那も親戚の家に行くと段ボール📦でキャベツとか貰ってくるのですが、これ誰が処理すると思ってんの?って感じですよね、、
一回処理して死ぬかと思ったので、もう2度と貰ってくるなよっていってます😇
-
ママリ
ほんと、もう私の話わかってるなら、そこは適当に対応してよと思います💦
ほんと、後先考えずに貰えるものは貰っておけって…やめてほしいです😂- 18分前
ままち
野菜ってありがたいけど
ある程度の大きさ、綺麗さがないと
迷惑ですよね😫
庭で畑なら趣味ですか??
だとしたら尚更ありがた迷惑🤷🏻♀️
うちも義実家が近所の人が作った野菜の
お裾分けの連絡がよく来ますが
8割ぐらいいらないって言ってます😗
-
ママリ
義実家は田舎なので、自分たち用とご近所さんへの物々交換用に野菜を育てています💧
ほんとありがた迷惑ですよね😓
こちらにも冷蔵庫事情があるので、それをすんなり受け入れてくれればいいのに、えー、またー?と…きっと夫に対して不満ぶつけてるのかなと。
ずーっと、風習だと思って我慢していましたが、精神衛生上よくないので、こちらもしつこく断るしかないですよね(笑)- 11分前
ママリ
野菜の味は、苦味、えぐみ、辛み…水さらしや、塩揉みなど工夫していますが、誤魔化せず、子供もオエぇ!!という顔で食べていたことがあります💦
夫はずっとこの味で育ってきたのもあり、不味くはないと言ってます。
たぶん、両親を悲しませるのは嫌だという想いがあるのかなと。
ですが、上記の味については私の方からも、夫からも伝えたことがありますが、「え、そうなの?」程度でピンときてない感じでした…😱
はじめてのママリ🔰
味については味覚の違いはあるものの
調理前の野菜の状態が悪ければ納得せざる得ないと思います。
シナシナの白菜…
よっぽどでなければ無料でも持ち帰らないです。
虫もしっかり見てもらいましょう。
大変ですね…
家庭菜園も度を超えると迷惑ですね😂😂😂