旦那とのコミュニケーションが難しく、子育てに不安を感じています。
別居中の旦那にイライラして、毎度喧嘩になってしまいます。
今、私の実父が癌で余命宣告を受けており、私と娘は実家、旦那は義実家に住んでいます。
旦那がたまにうちに来るのですが、娘は久しぶりに会えたパパに大興奮で、いつもの寝るまでのルーティンもぐちゃぐちゃになります。たまに会えるパパだし、少しは多めに見ようと思いつつも、私が口うるさいのが旦那は嫌なようです。昨日も、パパとお風呂に入りたいというのでお風呂に入れてほしいと伝えるものの、中々入れようとしないので、しつこく言ってしまいました。(娘は昼寝しないので、20時頃にはお風呂にはいって21時頃寝かせたい、今は咳が出ていて風邪ひいてるのでしっかり睡眠とらせてあげたいという思いがありました。)
お風呂上がりにも、パパがコンビニ行くというと娘も行くというので、娘の髪をドライヤーしてから行って欲しいと伝えましたが中々ドライヤーをせず。
なぜお風呂上がりすぐドライヤーをして欲しいのか、理由も話しましたが動かないのでイライラしていると、旦那は逆ギレ。娘を連れて別室に行ってしまいました。
私たち夫婦は、娘のためを思ってこうしてほしいと私が伝えても、旦那は子ども優先に動いてくれず、自分本位にしか動かないので、私がイライラして、旦那が逆ギレし、私が言い過ぎてごめんねと謝るパターンが多いです。
私も口うるさくしたくないし、喧嘩もしたくないけれど、いつもこの繰り返しになってしまいます。
旦那のペースに任せると娘は日付超えても起きていたり、おかしも好きなタイミングで食べて、生活リズムがぐちゃぐちゃになります。
理由を伝えても響かないし、ある程度言うと逆ギレされるし、顔を合わせないほうが上手く行くのかな…とか、だうしたら旦那と一緒に上手く子育てしていけるのか悩みます。今は別居中だからまだいいけど、今年の秋からはまた同居するので、このままだとほんとにヤバそうで。私にも非はあることはわかっているので、批判ではなくアドバイスをいただきたいです。
- みー(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お風呂に入らない→自分でいれちゃう、ドライヤーしない→自分がやっちゃうではだめですかね?🤔2回言ってやらなかったらもういないものと思ったほうが楽な気がします🤣
はじめてのママリ🔰
私はお風呂に入れてほしいとお願いするというよりか
何時になったらお風呂入ろうねで
あっ時間です!はい!服脱いでーーー!!!
お風呂いこいこーー!!娘ちゃん自分で服脱げるところパパに見せてあげてーー!かっこいいもんなー!って強制的にお風呂モードにしたりします☺️
お風呂あがり待ち構えてドライヤーつけて娘ちゃんにパパやってーって言って渡してもらったりどうでしょう☺️
なんでした方がいいのかの理由というより面倒で後回しにしちゃうだけだと思うので、
毎日じゃないなら勢いと至れり尽くせり用意周到に逃げ場無くすのオススメです🤣🤣💕
-
みー
時間を伝えるのですね!
確かに、今まで私だけ時間意識してあれやってこれやってしか言ってませんでした!
また来週旦那と会うので、その時はそんな感じで伝えてみます!- 2月4日
みー
私もそうしたいのですが、娘がパパがいい!と言うんです💦
はじめてのママリ🔰
娘さんにも説明しては?💡2回伝えてだめならお母さんがやるようにするねと😊ご主人調教するより楽だと思います(笑)
みー
なるほど!それはやった事ないです😳!試してみます!