対向車とすれ違う狭い道路で、大きい車と小さい車、どちらが先に動くことが多いと思いますか?自分ならどうしますか?
わかりづらい文章ですみません💦
ふと疑問に思ったのですが、対向車とすれ違うのがギリギリの狭い道路では、大きい車と小さい車、一般的にはどちらが先に動くことが多いと思いますか?
歩行者や、その道路に電柱や看板などの障害物がないものと考えて、自分ならどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
私は軽自動車乗ってますが軽の分際なので大きい車が来たら避けるようにしてます🥹
もし狭くて自分が動いてぶつかったらこちらが悪くなっちゃうので完全に止まって待つようにしてます🥹

ママリ
状況によりますかね。
こっちがよけれるような道幅があるなら避けます🙆♀️
っていうか運転苦手なので行って欲しいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じくです😭
私も基本は相手に先に行って欲しいタイプです💦
状況見て判断ですね🤔- 2月5日

ママリ
経験上、車の大きさはあまり関係ないかもです。
ドライバー同士で、できる方(簡単に動ける方やテクニックがあり先に動ける方)が動きます。自信がない方が止まっておきます。
ギリギリだったら普通にすれ違うことができますので、中央から大きくはみ出して走行している車の方がバックをしたりなど立て直す事が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
車の大きさは関係ないんですね!
どちらもずっと動かなくて、譲り合ってたと言うかどちらも動きたくない、お互い相手を先に行かせたい感じで、大型バスとアルファードだったのですが、バスもアルファードも後ろが渋滞しちゃって💦
結局大型バスがものすごくゆっくり何度もハンドル切ってギリギリ動き出したのですが💦
その光景を見て、アルファードは左に余裕があったので、避けるか先に行けばいいのにとふと疑問に思いました😂- 2月4日
-
ママリ
それは仕方がないと思います😭
アルファードの方が運転に自信がなかったり、状況把握が充分ではない場合、そういうドライバーが下手に動いたら事故になってしまいます。
事故になればさらに渋滞がひどくなりますし、大型バスがチマチマと動く方で賢明だと思いました😂
遭遇、お疲れさまでした💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
もうそこは当人同士でどうにか動くしかないですもんね💦
動ける方が動く、相手の出方もよく見るってことですね!
コメントありがとうございます😊- 2月4日

退会ユーザー
そういう状況であればとりあえず自分は一旦止まります🤣
相手がいきそうであれば通り過ぎるまで待つし、相手も止まって動きそうになければ自分が行きます🚗
-
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの大きさの車なら相手の出方を見て、動いてくれそうなら先に行ってもらいます!
高齢者や初心者マークつけてたり、向こうがトラック等で動かなかったらこっちが動いてるのですが、できれば先に動きたくないタイプです😩
ぶつけたら動いてる方がアウトなので💦- 2月4日

3ママリ🔰
小さい車が動いてくれると助かるなぁーって思うことはあります。。。(ミニバンなので)が、動かない時は私が突っ込みます。
でも、お互いに気をつければいいや!と思い、交わせそうにないところに入る時はカーブミラーとかを確認しつつ、対向車来てると広いところで必ず待ってます。
申し訳ないのですが、、、本当に何も考えずにガンガン突っ込んできて、ギリギリ端によるわけでもなく、真ん中で動けなくなってる年配の方や運転が苦手な方は、ちょっと「おいっ!」って思ってしまいます。。。
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も基本的には小さい車の方が動いてくれたら助かるのかな?と思って、バスやトラックとすれ違う時は相手が必ず止まるので自分が先に行くようにしてます💦
でももうそこはやっぱり当人同士で動ける方が動くって感じなんですかね🤔- 2月4日
-
3ママリ🔰
トラックやバスの人はある程度運転上手な人だから通れるとは思いますが、車体が大きいので、できればギリギリ寄って欲しいーーーとは思いますよね。。。
お互いの様子見でいいと思います!が、狭いところは対向車が来るかもしれない!っていう気持ちを持って通って欲しいなぁーっていうのは常々思いまーす。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
自分が動いてぶつかったらもう完全にアウトなので、私もできれば相手に先に行ってもらいたいタイプです!
状況によりけりですかね🤔